Compota / mermelada de piña y jengibre

Buenos días!!!

Os traigo recetita DELICIOSA nacida, como tantas otras, por pura casualidad. Tenía una piña olvidada en casa y cuando la abrí tenía ese olor a “un pelín pasada” que tanta rabia da…

Ya sabéis que detesto tirar comida, de modo que pensé que quizá en versión cocinada podía disimularse, y BINGO! Salió esta compota deliciosa que comimos tanto en frío (con yogur por ejemplo) como en caliente (añadiéndola a la salsa de cebolla de un solomillo, debajo os cuento cómo). En ambos casos nos gustó tanto el resultado que no he dudado en compartirla con vosotr@s – espero que os guste!!!

Ingredientes (para 1 botecito) :

  • 1 piña (mejor fresca o de las que vienen cortadas, aunque también podría hacerse con las que vienen en latas en su jugo)
  • 2 rodajas de jengibre fresco (opcional, combinan muy bien pero NO es imprescindible)
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • 1 chorrito de sirope de arce o ágave, o 1 cucharada sopera de azúcar
  • Si queremos que se forme mermelada: 1 cucharada sopera (generosa) de semillas de chia

Preparación:

Comenzamos pelando y partiendo la piña en trocitos pequeños.

La ponemos en un cacito al fuego y encendemos a fuego fuerte. Tapamos el cazo hasta que veamos que empieza a sonar y oler (5 minutos aprox).

Removemos para que se caramelice por todas las caras, bajando el fuego a fuego medio.

Cuando esté doradita, aplastamos los trozos con una espátula y agregamos el jengibre, el endulzante escogido y el zumo de limón. Removemos, tapamos y dejamos que se siga cocinando a fuego suave 10 minutos más.

Ahora podemos hacer 2 cosas:

  • Si queremos dejarla en modo compota, ya estaría. Simplemente pasaríamos esta mezcla a un cuenco o bote de cristal y a la nevera!
  • Si queremos que sea mermelada, trituramos la mezcla con una batidora, agregamos las semillas de chia (también podéis triturarlas junto con lo demás, si preferís no percibir los granulitos). Pasamos a un cuenco o bote de cristal y a la nevera.

Listo!!! Ya veis que es facilísimo!

Y con qué tomar esta mermelada/compota?

  • Con tostadas tal cual
  • Con tostadas con mantequilla/ghee o requesón/cottage
  • Con queso fresco tipo burgos
  • Con quesos fuertes tipo manchego
  • Con foie
  • Incluyéndolo en una salsa para carne, como en este solomillo en salsa de membrillo (también tengo receta de solomillo a la piña, pero ahí la gracia es dejar la piña entera 🙂 )

Deja una respuesta...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.