RECETA REEDITADA
Hola amigos!
Sigo con recetas de sabores tradicionales, en este caso de la gastronomía vasca. Se van acabando las semanas de tiempo fresquito, y seguramente en uno o dos meses no querremos ni ver guisos y platos de cuchara como este, de modo que hay que aprovechar!
Conocéis el marmitako? Es un plato vasco a base de patatas, pimiento y bonito delicioso!
Hace algunos años vi esta receta en el libro La cocina de las legumbres (súper recomendable!!!) y me sorprendió al no contener ni patata ni bonito, pero me apeteció tanto que me puse manos a la obra. Os lo recomiendo muchísimo, es súper sabroso y os arregla un plato único en un pispás (sobre todo si empleamos garbanzos ya cocidos jejeje).
NOTA: Si preferís seguir o conocer la receta tradicional del marmitako, os enlazo la de El Comidista.
Vamos allá chicos!!!
Ingredientes (para 4 raciones):
- 250-300 gr de garbanzos secos, o 2 botes grandes de garbanzos cocidos
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 2 lomos de salmón (unos 250 gr en total)
- 1 pastilla de caldo de pescado o 2 cucharaditas de sal
- 250 gr de tomate frito o triturado (aprox), o 3 cucharadas de tomate concentrado (en pasta)
- 1 chorro de vino blanco/fino
- agua (luego veremos cantidad)
- pimienta negra
- aceite de oliva
Preparación:
Si vamos a emplear garbanzos secos, recordad dejarlos en remojo la noche anterior o bien 6-12 horas antes.
Comenzamos picando la cebolla y el ajo en cuadraditos pequeños. Calentamos un chorro de aceite a fuego medio en una cazuela u olla express y pochamos la cebolla+ajo 5 minutos removiendo de vez en cuando.
Picamos el pimiento también en trozos pequeños y lo incorporamos. Lo dejamos 5 minutos tapado.
Incorporamos el vino y subimos el fuego para que se evapore el alcohol unos 2 minutos.
Bajamos el fuego e incorporamos el tomate. Si es frito basta con esperar a que se caliente, si es triturado deberemos dejar que se cocine durante mínimo 7 minutos a fuego bajo y tapado.
Trituramos el contenido de la cazuela junto con la pastilla de caldo/sal y la pimienta. Si vemos que no se tritura bien, podemos poner un chorro de agua.
Volvemos a incorporar este triturado a la cazuela y agregamos agua, unos 5 dedos.
Subimos al máximo y cuando esté hirviendo incorporamos los garbanzos.
Dejamos que cuezan hasta que estén blandos:
- si es olla express, en 10 minutos están (recordad bajar a fuego bajo-medio cuando suban los 3 aros, momento a partir del cual empiezan a contar los 10min)
- o bien una media hora tapados en cazuela normal
- si son garbanzos de bote, enjuagadlos bien sobre un colador con agua del grifo hasta que deje de salir espuma, agregadlos a la cazuela y dejadlos 5 minutos.
Cuando los garbanzos estén tiernos, incorporamos el salmón, que previamente habremos cortado en trozos de tamaño bocado (yo lo hago con tijeras directamente sobre la cazuela).
Removemos y dejamos que se cocine durante unos 5 minutos tapado.
Servimos inmediatamente!!! Veréis qué delicia!
➡ Congela perfectamente, y en la nevera aguanta 4 días incluso más rico 😉 .