Galletas de avena

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Muy buenos días amigos!!!

Recordáis unas galletas que se llamaban HobNobs?? Eran unas galletas gorditas que vendían hace años, me encantaban y hace poco pensando en ellas me di cuenta de que no las he vuelto a ver. Eran éstas, de la misma marca que las famosas Digestive:

McVitie's_HobNobs_Nobbly_Oaty_Biscuits

El caso es que estas galletas estaban deliciosas, pero sus ingredientes eran tan poco saludables como los de cualquier otra galleta (harinas y aceites refinados, azucar a tope…). Por ello os traigo mi version casera y relativamente sana: que no os eche para atrás el hecho de que lleven avena porque ya os digo que están de muerte, súper sabrosas!!!

Ingredientes (para unas 20 galletas):

  • 150 gr de harina integral
  • 50 gr de copos de avena finos-suaves (como los de porridge)
  • 60 gr azúcar (preferiblemente moreno)
  • 75 gr mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de levadura (tipo royal)
  • 4 cucharadas soperas de nata líquida y 1 cucharada sopera de agua (o directamente 5 cucharadas de leche)
  • 1 pizca de sal


Preparación:

En un bol grandecito mezclamos los ingredientes secos: harina, copos de avena, azúcar, levadura y sal.

Incorporamos la mantequilla (si no estaba a temperatura ambiente, la metemos unos segundos en el micro para que se ablande, que no se derrita!) en trocitos y mezclamos con las manos hasta que quede un mezcla homogénea (aunque evidentemente tendrá grumos porque los copos quedan así).
Añadimos después la nata líquida y el agua en medio del bol (hacemos un hueco antes) y mezclamos con una cuchara hasta que, de nuevo, quede una mezcla homogénea:
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Formamos una bola, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar durante 1 hora en la nevera (cuanto más tiempo, mejor). La idea es que esté fría y consistente para que no se pegue.
Precalentamos el horno a 180-200º y forramos una bandeja de horno con papel vegetal (de horno).
Sobre otro papel de horno, en la encimera, ponemos la bola, la aplastamos con las manos, le ponemos encima otro papel vegetal y la estiramos con un rodillo (si no tenéis, sirve una botella de vino). Esto lo hacemos para que no se nos pegue al rodillo y se estire bien. Estiramos hasta que el grosor de la lámina sea de medio centímetro (no más, ya que luego crecen).
Con un molde redondo, el borde de un bote de conservas redondo, o un aro de emplatar, o directamente con las manos (como ha sido mi caso), hacemos cortes en la masa y vamos colocando las galletas en la bandeja de horno. Dejad algo de espacio entre ellas:
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Horneamos hasta que las veamos doraditas, unos 12 minutos.

Espero que os gusten!!!

2 comentarios en «Galletas de avena»

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