Mejillones en salsa belga

Buenos díaaaaas!

En Luxemburgo, por desgracia, comer pescado no es tan habitual ni asequible como lo es en España. Tomamos todo el que podemos, algunas veces fresco y otras congelado, pero en restaurantes es prohibitivo y tampoco lo preparan muy bien, dado que no están habituados…

La excepción en este tema son los mejillones. En mejillones sí que son expertos, son muy abundantes, los venden a un precio razonable y están riquísimos!!! Es una buena noticia dado que son un alimento súper nutritivo, con alto contenido en proteína de calidad y poca grasa animal. 💡Os recomiendo que lo tengáis en mente para cuando salgáis a cenar fuera, ya que muchas veces es en el aperitivo donde nos excedemos habiendo opciones igual o más ricas y saludables!💡

Así que hoy os voy a enseñar a prepararlos de una forma muy sencilla y sabrosa, ya veréis como cuando os acabéis los mejillones os tomaréis la salsita restante ayudándoos de las cáscaras de mejillón… jajaja.

⏩⏩Si os apetece probar otra receta, os dejo la primera que publiqué, eran aromáticos con salsa de tomate rica rica!

Ingredientes (para 3-4 personas de aperitivo o primer plato):

  • 1 ó 2 mallas de mejillones, o una bandeja de mejillones ya limpios
  • 2 ramas de apio
  • 2 cebolla o puerro grande
  • especias (cantidades a vuestro gusto): laurel, perejil fresco, pimienta negra, 1 guindilla-cayena (si os gusta el picante)
  • sal
  • 1 trocito de mantequilla (unos 2 dedos)
  • 1 vaso de vino blanco
  • medio vaso de agua
  • medio limón

Preparación:

Vamos a preparar todo en una misma cazuela, de modo que os recomiendo que sea grandecita.

Limpiamos los mejillones con agua fría y les retiramos las barbas con un cuchillo y mucha paciencia 🙂 . También podéis comprarlos ya limpios.

Cortamos las ramas de apio y la cebolla en trozos medianos (como de 3 dedos) y las agregamos a la cazuela. El limón lo ponemos tal cual.

Incorporamos todos los demás ingredientes, incluidos los mejillones, y encendemos el fuego al máximo.

Cuando empiecen a hervir los líquidos, bajamos a fuego medio y tapamos la cazuela. ESTE PASO ES ESENCIAL, ya que si no tapamos la cazuela los mejillones no se abrirán!

Lo dejamos unos minutos así (5 por ejemplo), abrimos y si están todos (o casi todos) los mejillones abiertos apagamos, Y A COMEEEER!!!

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