Puerros en papillote en su salsa, con cacahuetes y huevo poché

Buenos días lectores!

Hoy os traigo una receta que os recomiendo preparar para sorprender a alguien que aprecie «de verdad» la gastronomía. A alguien que le guste de verdad comer y cuidarse a la vez.

Es uno de los platos que más me ha gustado en estos últimos meses, ha sido fruto de mi propia invención y estoy muy orgullosa del resultado en cuanto a sabor, textura, composición… Sin duda, si tuviese que presentarme a algún concurso de cocina llevaría este plato!

Puede que los ingredientes o la mezcla os resulte extraña, pero de verdad que los que lo probaron quedaron enamorados, y había paladares de varios tipos!!!

Os comento un poco los ingredientes, que aunque son normales y corrientes considero interesante explicarlos ligeramente:

Los puerros:

  • Son los familiares elegantes de las cebollas. Quedémonos con eso.
  • Su sabor es mucho más delicado y su precio algo más elevado, por lo que habitualmente se emplean en combinación con aquélla o ellos solos en platos como la vichysoisse.
  • En este plato podremos disfrutar de su sabor “al desnudo”, y os daréis cuenta de la maravilla que son…
  • La idea de asarlos en papillote se me ocurrió cuando probé los calçots y me dije “esto no puede ser que únicamente lo tome en tan reducida temporada y en sitios tan específicos” jejeje.
  • Son en su mayor parte agua, por lo que los preocupados por el engorde tienen un gran aliado.

La salsa: también hecha con puerros y algún otro ingrediente que le da un sabor.. mamma mia. Los cacahuetes que le pondremos por encima combinan increíblemente con lo demás, aportando adicionalmente un punto crujiente y saladito de infarto…

El huevo poché: la forma más elegante de preparar un huevo. He probado millones de formas de hacerlo, y me quedo con la versión que consiste en envolverlo en papel film haciendo un saquito y dejarlo 6 minutos en agua hirviendo (hay mil videos en internet por si tenéis dudas, o en mi perfil de Instagram varianity_as).

 Vamos allá!

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 4 puerros grandes y 1 pequeño (merece la pena buscar ejemplares grandes para esta receta – si no encontráis, entonces comprad 9 pequeños)
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • sal
  • aceite de oliva
  • 4 huevos
  • pimienta
  • 1 puñadito de cacahuetes fritos con sal

Preparación:

Precalentamos el horno a 200º.

Del total de puerros, dejaremos 1 pequeño para la salsa, por tanto de momento lo apartamos.

Preparamos los demás puerros para asarlos: simplemente les cortamos la parte verde, lavamos lo blanco muy bien (siempre tienen tierra) y los cortamos en 3-4 trozos dependiendo del tamaño. Es mejor no quitar la primera capa, ya que aunque no la vamos a comer (seguramente será demasiado fibrosa y la retiraremos una vez servida) servirá para proteger el interior.

Envolvemos los puerros troceados en papel de horno (o de aluminio) haciendo varios paquetitos, los cerramos bien y los introducimos en el horno. Bajamos a 180 y dejamos que se asen durante unos 40-50 minutos.

Mientras tanto, vamos a preparar la salsa.

  • Pelamos la cebolla y la picamos.
  • Cortamos la parte verde al otro puerro que habíamos reservado antes, lo cortamos por la mitad a lo largo y lo lavamos. Lo trocemos como la cebolla.
  • Picamos o prensamos los dientes de ajo.
  • Ponemos todo a pochar a fuego medio-bajo, en una sartén con un poco de aceite y sal, unos 5 minutos.
  • Pasado ese tiempo, añadimos el vino blanco y subimos a fuego fuerte para que se evapore el alcohol.
  • Trituramos con una batidora y si necesita más sal se la ponemos.

   

Machacamos los cacahuetes con un mortero o batidora, o con el canto de un cuchillo ancho. Reservamos.

Cuando falten menos de 10 minutos para los puerros, preparamos los huevos. Si los hacemos poché, seguid mis indicaciones del inicio del post o las de algún video. También podéis hacerlos pasados por agua o a la plancha. Fritos también, pero no me pega demasiado con la sutileza del resto del plato.

Cuando los puerros ya estén asados abrimos los paquetitos (cuidado con el vapor ardiendo que sueltan!) y los disponemos en una fuente de servir.

Ponemos la salsa bien caliente por encima, espolvoreamos los cacahuetes y por ultimo colocamos los huevos.

A gozar!!!

 

6 comentarios en «Puerros en papillote en su salsa, con cacahuetes y huevo poché»

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