Ensalada de remolacha y salmón ahumado con aliño cremoso

Hola amigos!!!

Hoy os traigo una súper ensalada que aprendí en un curso de cocina (el sitio se llamaba Cayena Cooking, una pasada!).

Es una ensalada facilísima que no requiere cocinar nada antes, simplemente picaremos y mezclaremos determinados ingredientes ya preparados. El resultado es un sabor espectacular y un platazo único para días con prisas. Sin ir más lejos, la última vez que la preparé fue un domingo que volvíamos de viaje y aparentemente no teníamos nada «juntable» en la nevera…

Y es que esto de “no tengo nada en la nevera” es mi especialidad: despierta mi creatividad y me lo tomo como un minireto jaja. Me encanta cuando alguien me dice “a ver qué ceno hoy, tengo la nevera que hace eco”. Siempre les pregunto y acabo recomendando platos que les encantan. La última vez, los huevos endiablados (no es raro tener en una nevera huevos, yogur y mostaza, no?).

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 1 paquete de remolachas cocidas (3 aprox)
  • 100 gr de salmón ahumado
  • 1 chalota o media cebolla morada
  • ¼ de bulbo de hinojo fresco (opcional pero recomendable)

Para el aliño:

  • 4 cucharadas de requesón (queso cottage; cuanto más cremoso mejor, por ej el de Lidl)
  • Un ramillete de cebollino (opcional)
  • Zumo de 1 lima
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • pimienta

Preparación:

Esta ensalada no requiere cocción de ninguno de sus ingredientes, por tanto las indicaciones que os doy consisten simplemente en cortar, picar y mezclar…

  • Cortamos la remolacha en daditos lo más pequeños posibles (1 cm por ej). La colocamos en un cuenco grande o ensaladera.
  • Cortamos el salmón en trozos similares a la remolacha. Lo pasamos al cuenco grande.
  • Picamos la chalota/cebolla muuuy finita. La pasamos al cuenco grande.
  • Lo mismo con el hinojo, bien limpio de tierra. Al cuenco.

Preparamos en un cuenquito aparte el aliño mezclando todos sus ingredientes tal cual (el cebollino, picado con tijeras). Probamos por si conviniese ajustar (ojo, el salmón va a aportar mucha sal después).

Volcamos este aliño en el cuenco grande/ensaladera donde teníamos todos los ingredientes, removemos y… a comer!!!

➡ Podemos dejar la ensalada aliñada de un día para otro, no pasa nada! Pero, si queréis, podéis dejar el aliño en un bote aparte y mezclarlo justo antes de comer.

3 comentarios en «Ensalada de remolacha y salmón ahumado con aliño cremoso»

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