Salteado oriental con pak choi, tofu y noodles

Buenos días amigos!

Cada vez que voy a España y tengo oportunidad, me gusta preparar a mis padres algún plato especial para que prueben cosas nuevas y sepan “a qué saben esa cosas raras que saco en el blog”. Fue el caso, por ejemplo, de los puerros en papillote con cacahuetes.

La receta que comparto hoy fue muuuy arriesgada, mis padres no habían probado el tofu en su vida ni menos aún el pak choi… Me preguntaron con mucha curiosidad de qué estaba hecho cada ingrediente, me pidieron la receta, y me consta que lo han vuelto a preparar por su cuenta!

Si “pasáis” de los ingredientes “raros” de la receta, os invito a emplear cualquier verdura que tengáis u os guste en vez de las setas/bambú/pak choi; el tofu puede ser sustituido por pollo; los noodles cristal por cualquier noodles o, si me apuras, espagueti.

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 1 paquete de noodles cristal (los finitos transparentes; si no, cualquier noodle)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 500 gr de verduras variadas, yo puse setas variadas congeladas, bambú en conserva y pak choi, pero podéis poner lo que queráis (zanahoria, brócoli, espárragos verdes, champiñones…)
  • Un chorro de salsa de soja
  • 1 pizca de sal
  • 1 hilillo de aceite de oliva
  • Para el tofu:
    • 1 bloque de tofu firme (200gr aprox)
    • 1 vasito de agua no muy lleno (150 ml aprox)
    • Especias:
      • Imprescindibles: 1 cucharadita de pimentón y 1 cucharadita de orégano
      • Recomendables pero en menor cantidad: ajo en polvo, cúrcuma, cebolla en polvo, comino en polvo, pimienta
    • 1 chorro de salsa de soja

Preparación:

Vamos a preparar 3 cosas por separado, que al final juntaremos. Como utensilios, vamos a utilizar:

  • una sartén o  cazuela baja grande (para el las verduras y para mezclarlo todo),
  • una sartén pequeña (para el tofu)
  • un bol grandecito (para hidratar los noodles).

Para los noodles:

Ponemos a hervir abundante agua en un cazo o, más rápido, con un hervidor.

Ponemos los noodles secos en el bol grandecito.

Cuando esté el agua, la volcamos sobre los noodles.

Removemos y dejamos mientras se cocina el resto.

Para el tofu:

  • Cortamos el bloque de tofu en dados de 2 dedos de grosor.
  • Lo echamos en la sartén junto con el agua y las especias (todo excepto la soja y el aceite).

  • Lo ponemos a fuego medio y tapado y esperamos a que se consuma el agua (unos 5-10 minutos). Si no se consume, quitamos la tapa los últimos minutos.
  • Después, añadimos el chorrito de aceite de oliva y salteamos durante 1 minuto a fuego medio.
  • Por último, añadimos la salsa de soja, removemos y apartamos del fuego.

Para las verduras:

Las lavamos y picamos en trozos medianos (en el caso de las verduras que yo he elegido, no hace falta hacer nada porque vienen tal cual).

Pochamos primero cebolla y ajo durante 5 minutos con 1 chorro de aceite a fuego medio y después incorporamos las demás verduras.

Tapamos para acelerar y dejamos unos 10 min.

Una vez tengamos listos los noodles, tofu y verduras, lo mezclamos todo en la cazuela de las verduras, ponemos un chorrito más de soja y servimos!

Y vosotros, os atrevéis a probar cosas nuevas??

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