Lomo de cerdo en salsa de manzana (olla express)

Buenos días amigos!

Después de una semanita desaparecida por aquí (que no por Instagram varianity_as), vuelvo a la carga con una receta de carne deliciosa!

Esta receta es de toda la vida en muchísimas casas españolas y la verdad es que es una maravilla… Tirada de hacer, rápida (en este caso es necesaria la olla express, os dejo el link donde os hablaba de por qué es tan recomendable tener una!), cunde un montón, riquísima y saludable, qué más podemos pedir?

Pues sí, podemos pedir más! Y es que podéis emplear otro tipo de carne que venga en “bloque”, como redondo de pavo (“roti”), solomillo de pollo/pavo/cerdo… Y… podéis hacerlo con otras frutas similares como una pera o con verduras como la zanahoria. Elijas la opción que elijas, te garantizo éxito total. Es más, me responsabilizo de lo contrario 😉 .

Ingredientes (para 4 raciones aprox, leed debajo):

  • 1 lomo de cerdo (suelen pesar entre 500 gr y 1 kg; calculad unos 150 gr por persona/ración)
  • 1 manzana grandecita (mejor no de las verdes) o 4 cucharadas de compota de manzana
  • 1 cebolla o puerro
  • 1 chorro de vino blanco
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta
  • Agua (luego vemos cuánta)

Preparación:

Comenzamos pelando la cebolla y la manzana. Las picamos en cuadraditos medianos (después trituraremos todo osea que tampoco os esmeréis mucho).

Lo siguiente será dorar/sellar el lomo. Para ello, simplemente ponemos a calentar en la olla express un chorrito de aceite a fuego medio-fuerte. Salpimentamos bien el lomo y, cuando el aceite esté caliente, lo incorporamos.

Dejamos que se dore por cada lado 1 minuto y lo apartamos en un plato.

Agregamos más aceite a la olla e incorporamos la cebolla con 1 cucharadita de sal para que se poche. Removemos y dejamos 5 minutos.

Agregamos el vino y subimos a fuego fuerte 1 minuto para que se evapore el alcohol.

Reincorporamos el lomo que habíamos sellado, la manzana troceada y agua (mejor, caliente) hasta cubrir la mitad del lomo.

Cerramos la olla express y, cuando suban los 3 aros, bajamos a fuego medio y dejamos cocinar durante 10 minutos.

Apartamos del fuego, dejamos que la olla se descomprima sola y abrimos.

Trituramos la salsa resultante con la batidora (si veis que hay demasiado líquido, apartad un poco en un cuenco).

➡ Servimos cortado en rodajas (a mí me gustan finitas) y con la salsa calentita. La carne puede ir fría, templada o caliente, como más os guste!

➡ Como guarnición, lo mejor es arroz blanco, puré de patata o unas patatas fritas.

➡ Se conserva en la nevera 4 días sin problema, y también se puede congelar (junto o separado).

 

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