Champiñones marinados estilo mediterráneo

Hola amigos!

Me encantan los champiñones!!! Cocinados en cremas, risottos, salsas, revueltos, rellenos… me parecen una auténtica delicia!

Para muchos de vosotros quizá no os resulte tan normal verlos crudos en una receta. Y es que, bien lavados, los champiñones crudos tienen un sabor a bosque y una textura crujiente que dan muchísimo juego!

La receta de hoy es como si fuese una ensalada, por lo que sería más apropiada como cena ligera o acompañándolos de una tortilla sencilla, o un filete a la plancha.

Vamos allá?

Ingredientes (para 4 raciones de picoteo):

  • 300 gr de champiñones blancos (mejor enteros que laminados, son más sabrosos)
  • 8 tomates secos en aceite
  • 1/4 de cebolleta o cebolla morada

Para el aliño:

  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1/2 cucharadita pequeña de mostaza
  • 1/2 cucharadita pequeña de miel
  • 1 twist de pimienta negra

Preparación:

Comenzamos lavando muy bien los champiñones, ya que suelen tener mucha tierra tanto en los tallos como en las partes redondas. Lo mejor es sumergirlos en agua, frotarlos con las manos y pasarlos después a un colador.

Continuamos troceándolos como en cuartos (u octavos, si son muy grandes)…

En el cuenco donde vayamos a servir la ensalada ponemos todos los ingredientes indicados “para el aliño”. Removemos muy bien con unas varillas o con un tenedor hasta que quede una salsita homogénea (“emulsionada”, hablando con propiedad jeje).

Picamos fina la cebolleta.

Cortamos los tomates secos en trozos de tamaño similar a los champis.

Introducimos en el cuenco/ensaladera del aliño todos los ingredientes que habíamos cortado previamente y removemos bien para que quede todo impregnado.

Podemos servir inmediatamente, o dejar un rato reposando para que coja un sabor más intenso, en cualquier caso son DELICIOSOS!!!

➡ No hagáis más cantidad de la que penséis comeros, ya que no quedan bien transcurridas unas horas

➡ Si queréis podéis poner algún ingrediente neutro más como tomate o lechuga, pero en ese caso los añadiremos justo antes de comer (no los dejaremos marinando)

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