Pollo al achiote (cochinita pibil en versión simplificada)

Hola amigos!

Uno de mis platos favoritos mexicanos es la cochinita pibil. Si no la habéis probado, hacedlo porque es deliciosa!!!

Ya publiqué la receta tradicional hace tiempo, pero hace poco descubrí en Directo al Paladar que tenían una receta sencillísima de pollo al achiote y me dije: quizá se parezcan? Y así fue. La comparto hoy porque de verdad merece mucho la pena…

Únicamente puede costaros encontrar el achiote, ingrediente estrella de esta preparación, mexicano típico, y que venden tanto allí como en tiendas latinas y secciones internacionales de hipermercados. Es una especie de pasta roja con un sabor y color súper característico!

Os animáis?

Ingredientes (para 2-4 raciones):

2 pechugas de pollo enteras (sin filetear)

Para el adobo del pollo:

  • 100 gr de achiote en pasta
  • 1 vaso de zumo de naranja y lima o limón (medio vaso de cada, más o menos)
  • medio vaso de agua
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de ajo seco en polvo
  • 1 cucharadita de sal (no muy llena)
  • pimienta al gusto

Para la cebolla marinada:

  • 1-2 cebollas rojas o moradas
  • zumo de 1 naranja
  • zumo de 2 limas
  • 1 cucharadita no muy llena de sal
  • si queréis que pique: copos de chile o cayena triturada a vuestro gusto

Opcional: arroz blanco, aguacate, cilantro

Preparación:

Comenzamos preparando el adobo del pollo. Para ello, simplemente mezclamos en un cuenco o thermomix todos los ingredientes indicados “Para el adobo” y trituramos bien hasta que quede una pasta líquida. Yo lo hice con thermomix 30 segundos a velocidad 6.

Cortamos las pechugas de pollo en tiras gruesas y las introducimos en el cuenco con el adobo. Tapamos bien y llevamos a la nevera entre 3 horas y toda una noche para que coja el sabor y se vuelva más tierno.

  

Pasado ese tiempo, calentamos una cazuela a fuego medio y volcamos el pollo junto con toda la marinada para que cocine durante 30-40 min (en olla express sería suficiente 20 min contando desde que suben los 3 aros). Si no es olla express, alternaremos periodos de tapa abierta y cerrada para que la salsa coja textura y se evapore un poco el líquido.

Mientras, preparamos la cebolla marinada, que le da un toque fresco y crujiente espectacular! Simplemente la cortamos en aritos (con cuchillo o con mandolina), exprimimos la naranja y las limas y mezclamos ambas cosas en un cuenco junto con la sal y el picante (si decidimos incluirlo).

Cuando esté listo el pollo, lo deshilachamos con cuchillo y tenedor.

Servimos calentito acompañado de arroz blanco y/o aguacate y cilantro, delicioso!!!

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