Pasta con solomillo, setas al ajillo y tomates secos

Hola amigos!

Llevaba 2 años teniendo esta receta en mi lista de “pendientes”. Y es que 2 años hace ya desde que vivo en Luxemburgo, y 2 años desde que en mi ex-trabajo me llevaron de despedida a un italiano deliciosisimo en el que disfruté de este platazo.

Y por qué he tardado tanto en prepararlo? La verdad es que no hay razón especial, tengo tantísimas recetas pendientes que creo que aunque pasase un año sólo cocinando no sería suficiente jejeje. A esto se suma que normalmente no compramos ternera en casa, por 2 motivos: 1) está sobradamente probado que comer carne roja con frecuencia no es saludable y 2) asimismo no hay duda en que el proceso productivo de este tipo de carne es un desastre desde el punto de vista medioambiental. Desde que vivimos aquí, si tomamos ternera es fuera de casa, si comemos una hamburguesa rica o el típico guiso de esta zona (la idea es que, si no la compras en casa, te aseguras de que tomas menos al cabo del mes).

Volviendo al tema que nos ocupa: esta receta es un escándalo, de verdad. Simplemente mirad la lista de ingredientes, es difícil que no os guste alguno jejeje. El restaurante donde lo probé es uno de los italiano más clásicos de Madrid, se llamaba Don Giovanni y os lo recomiendo muchísimo!

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 350 gr de pasta (recomiendo gnocchis o espagueti)
  • 2 filetes de ternera o 200 gr de solomillo
  • 8 tomates secos
  • 2 puñados de setas variadas (frescas o congeladas, o incluso champiñones frescos)
  • 3-4 dientes de ajo
  • 1 chorro de vino blanco
  • 1 cucharadita de sal
  • Queso parmesano rallado
  • Pimienta negra

Preparación:

Comenzamos poniendo a cocer la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante.

Mientras tanto, prepararemos la deliciosa salsa.

En primer lugar, doramos la carne en una sartén muy caliente con un chorrito de aceite y una pizca de sal. Os recomiendo dorar los filetes/solomillo enteros y cortarlos en trozos de tamaño bocado una vez dorados, en lugar de lo contrario. Apartamos la carne a un plato.

En esa misma sartén ponemos a dorar el ajo previamente picado y con un poco más de aceite. En cuanto empiece a soltar aroma, incorporamos las setas y las dejamos 5 minutos a fuego fuerte.

Pasado ese tiempo, ponemos un chorro generoso de vino y dejamos que se evapore el alcoholo 2 minutos a fuego fuerte.

Incorporamos entonces los tomates secos (cortados en 4 si son muy grandes) y la carne y apagamos el fuego.

Cuando esté la pasta cocida, la escurrimos bien y la devolvemos a la cazuela o, si la sartén con la salsa es suficientemente grande, mejor aun a la sartén! La idea es mezclar todo bien con el fuego al minimo durante 1 minuto, para que se impregne como es debido.

Servimos y espolvoreamos con queso parmesano rallado y pimienta negra al gusto.

Probadla y me decís, es una PASADA!

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