Coleslaw saludable (ensalada americana)

Hola amigos!

Esta ensalada la preparo muchísimo en casa. No la había publicado antes porque es tan fácil que me daba hasta apuro, pero el otro día os la enseñé en Instagram como guarnición de unas alitas y triunfó un montón!

La verdad es que es un acompañamiento súper socorrido y que sorprendentemente gusta a todo mundo, a pesar de que la col/repollo no es santo de devoción de muchos…

Más ventajas:

  • Se prepara muy rápido y puedes guardarla en la nevera hasta 4 días (duplica cantidades si quieres!)
  • Es muy oportuna para dar salida a repollos (cunden tanto que tienden a quedarse mustios en la nevera)
  • Queda genial como acompañamiento de carnes frías (ver ideas concretas y links al final del post) y también de pescados a la plancha.

Vamos?

Ingredientes (para 3-4 raciones de acompañamiento):

  • 1 trozo de repollo/col de unos 150 gr
  • 1 zanahoria grande o 2 pequeñas
  • 1 chirivía o 1 trozo de apionabo – si no los encontráis, poned un poco más repollo y zanahoria
  • NOTA PARA VAGOS: venden bolsitas con estas verduras ya cortadas en bastoncitos, ya sea juntas o por separado

Para la salsa:

  • 1 yogur natural sin endulzar (100-125 gr aprox)
  • 1 cucharada sopera de mostaza
  • 1 cucharadita de curry (opcional pero le da un toque mucho más rico!)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre (cualquiera que no sea balsámico)

Preparación:

En caso de haber comprado las verduras por separado (no cortadas y en bolsitas), comenzamos lavándolas muy bien. La zanahoria podéis pelarla si queréis.

Ahora tenemos que hacer bastoncitos muuuy finos con todas las verduras. Para ello podéis utilizar desde un cuchillo hasta una mandolina de las que hacen tiras (la mejor opción), o si no tienes paciencia trocearlas en 4 y meter en la thermomix 3 segundos a velocidad 5. En este último caso, evidentemente no quedarán bastoncitos, pero más rápido sí que es jejeje.

Por otro lado, en el cuenco grande o ensaladera donde vayamos a servir la ensalada ponemos todos los ingredientes de la salsa y removemos bien. Podéis hacerlo en un cuenquito aparte, pero de esta forma te evitas ensuciar cacharros extra.

Incorporamos las verduras a la salsa y removemos bien. Como véis, y al contrario de lo que ocurre con la mayoría de ensaladas, no os indico que aliñéis en el momento justo anterior a comer, ya que en este caso los ingredientes no se ponen lacios. Así que como prefiráis 🙂 .

Metemos en la nevera hasta que comamos, se conserva bien 4 días incluso aliñada.

Lista para comer como acompañamiento de unas alitas, un lomo de cerdo a la sal, un fiambre de pollo casero, o un simple filete a la plancha!

 

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