Falafel

Hola amig@s!

Muchas veces me preguntan de dónde saco la inspiración… Madre mía, hoy en día casi tendría que ir con una venda en los ojos para evitar inspirarme, con la cantidad de webs, blogs, libros, etc que hay, además de que cada vez que viajo o voy a un restaurante o casa de alguien me intereso especialmente por los platos ricos.

Total, todo esto para contaros que, después de SIGLOS queriendo hacer falafels en casa (los he probado en mil restaurantes) me he animado en casa y no sabia qué receta utilizar. Asi que os confieso que mi receta es la mezcla de las de Venu Sanz, Juan Llorca, Foodtropia, Veggie Boogie e Isasaweis. Casi na. Jeje.

Por si no conocéis este plato, los falafel son bolitas hechas con garbanzos y especias (al estilo de albóndigas pero en seco), muy típicas de países como Egipto, Siria o Líbano. Se suelen tomar mojando en una salsa de yogur y están deliciosos!!!

Ingredientes (para 4 raciones aprox):

  • 200 gr de garbanzos secos (OJO, tened en cuenta que va a haber que dejarlos en remojo unas 9-12 horas antes de cocinarlos) – si se te ha olvidado o por lo que sea prefieres utilizar garbanzos cocidos, utiliza 400 gr y agrega harina de garbanzo (o pan rallado) para conseguir igualar la textura a la que pretendemos
  • 1 cebolla (mejor, morada/roja)
  • 2 dientes de ajo (o 1 cucharadita no muy llena de ajo en polvo)
  • 1 puñadito de perejil o cilantro
  • 1 cucharada sopera de comino
  • 1 cucharadita no muy llena de sal
  • 1 chorrito de zumo de limón

Para la salsa:

  • 100 gr de yogur natural sin endulzar (1 yogur más o menos)
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • Unas hojas de menta o hierbabuena
  • Pizca de sal
  • Pizca de ajo en polvo (o medio diente de ajo normal)

Opcional adicional:

  • Ensalada
  • Pan de pita

Preparación:

Como os decía en los ingredientes, hay que dejar en remojo los garbanzos durante toda una noche (9-12 horas). Vamos a emplear los garbanzos tal cual, sin cocer, esta receta es asi!

Una vez tenemos los garbanzos remojados, los escurrimos y reservamos un momento.

Trituramos todos los ingredientes menos los garbanzos.

Una vez triturado esto, incorporamos los garbanzos y volvemos a triturar. OJO, no pretendemos que quede una masa tipo hummus, sino con más textura (no importa que quede algún garbanzo por ahí suelto).


Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180 grados.

Vamos sacando porciones de falafel y formamos bolitas tamaño pelota de golf. Las vamos colocando sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.

Cuando estén todas, metemos en el horno 30-40 minutos. Pasados 15-20 min, les damos la vuelta uno por uno con cuidado de no quemarnos.

Mientras tanto, preparamos la salsita de acompañamiento simplemente mezclando todos los ingredientes (si empleamos ajo normal, habrá que emplear batidora).

  • Si vamos a tomarlo tipo pita, cuando vayamos a comer pondremos para cada uno: 1 pita tostada, ensalada (lavada y escurrida), la salsa, y por ultimo los falafel.
  • Otra opción es tomarlo simplemente como aperitivo, mojando los falafel en la salsa. O prescindir de la pita y tomar como ensalada estilo buddha bowl!

LISTO!

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