Caponata siciliana (ragout frío de berenjenas)

Buenísimos días lector@s!

Hace unos cuantos años estuvimos de viaje en Sicilia. Nos encantó la isla, es increíble la diversidad que tienen en general en un territorio no tan grande!

Hay mil planes que hacer y una gastronomía típica de lo más abundante. Hace tiempo compartí con vosotros la receta de pasta con le sarde, tan típica de allí y que consiste básicamente en una salsa de sardinillas y tomate BRUTAL.

Pues bien, hoy os traigo otra receta súper conocida tradicional de allí. Se trata de un aperitivo frío que suelen servir sobre pan (normal o pita) recién tostado, y que consiste en una especie de estofado agridulce de berenjenas de sabor adictivo…

La receta tradicional tiene bastantes más pasos (y grasa) que esta que os propongo yo hoy. Ya sabéis que me gusta darles una vuelta “vaga y saludable” a ciertas recetas tradicionales laboriosas y contundentes para que os animéis más a hacerlas 😊.

Ingredientes (para un aperitivo para 4 personas):

  • 1 berenjena grande o 2 pequeñas
  • 3 tomates medianos
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas soperas de vinagre
  • 2 cucharadas soperas de azúcar o miel
  • 2 cucharadas soperas de alcaparras
  • 3 cucharadas soperas de aceitunas verdes sin hueso
  • Aceite
  • Pizca de sal
  • Para server: pan (normal o de pita) tostado

Preparación:

Comenzamos pelando la cebolla y cortándola en tiras o cuadraditos.

La ponemos a pochar en una cazuela con un a pizca de sal y un chorro de aceite a fuego medio. La dejamos 8 minutos aprox.

Lavamos y troceamos el tomate en cuadraditos pequeños y lo agregamos a la cazuela. Dejamos 5-7 minutos a fuego más fuerte, para que vaya perdiendo agua.

Lavamos la berenjena y la cortamos en dados tamaño bocado. Picamos las aceitunas ligeramente. Incorporamos ambas a la cazuela, junto con el vinagre, el azúcar y las alcaparras.

Tapamos y dejamos que cueza todo junto, tapado y a fuego suave, hasta que las berenjenas estén súper tiernas (esto es CLAVE), no menos de 15 minutos.

En cuanto esté templado, pasamos a un cuenco y dejamos enfriar en la nevera.

➡ Este plato se toma frío y sobre pan tostado, pero podríamos emplearlo caliente como salsa para pasta.

➡ Se conserva unos 4 días en la nevera sin problema. Congelarla no quedaría muy bien de textura me temo…

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