Quiche de otoño

Hola amigos!

Antes de que se acabara el otoño… tenía que compartir esta receta con vosotros!

Hace mucho que no preparo quiches, y lo cierto es que me encantan! En el blog tenéis la receta de la quiche de tomatitos cherry y la de verduras y queso azul, ambas riquísimas! La quiche lorraine es la más típica de todas, pero precisamente por eso (porque la tomamos más en restaurantes y casas) y porque es bastante bomba (nata+queso+bacon, aparte de la masa y los huevos y de no tener verduras) me gusta inventar otras recetas para disfrutarlas en casa 🙂 .

Todas las quiches, si consideramos la receta estricta, tienen algunas cosas en común:

  • Una masa, que idealmente es masa brisa y que debemos hornear antes de poner encima los ingredientes
  • Una mezcla de nata, huevo, sal y pimienta
  • Ingredientes variados (desde bacon hasta quesos, verduras o una combinación)

La de hoy la he preparado sin prehornear la masa y con queso ricotta en lugar de nata y lo cierto es que ha quedado perfecta. De modo que os daré las instrucciones de este modo porque ha sido:

  • más simple (por lo de la masa)
  • y más ligero (el queso ricotta tiene un 8% de grasa y 13% de proteínas y la nata un 35% de grasa y 2% de proteínas…).

La textura es perfecta y la mezcla de las hierbas provenzales con las verduras de otoño que he escogido (así como las castañas crujientitas) os enamorará!

➡ Excelente opción para llevar en tupper, acompañado por ejemplo de unos tomates cherry aliñados.

Ingredientes (para 1 quiche de 6 raciones):

  • 1 placa de masa brisa, quebrada u hojaldre (lo ideal es brisa)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • verduras variadas, en este caso puse 1 calabacín y 2 puñados de champiñones. Podemos poner cualquiera, como calabaza, zanahoria, brócoli, espárragos…
  • 5 castañas cocidas/asadas (opcional, pero le da un toque otoñal y crujiente muy rico!)
  • 1 bote de queso ricotta o 1 brick de nata de 200ml (el queso ricotta es una excelente opción porque tiene un 8% de grasa en lugar de 35% y a cambio 13% de proteínas en lugar de 2%…)
  • 3 huevos
  • 1,5 cucharadita de sal
  • pimienta
  • 1 cucharada de hierbas provenzales (orégano, tomillo, romero)

Preparación:

Lavamos las verduras y las cortamos en trocitos pequeños (2 dedos máximo). Las ponemos en una sartén amplia con aceite a fuego medio: comenzaremos por la cebolla y el ajo e iremos incorporando el resto de verduras pasados 5 minutos: en mi caso, puse los champis, después el calabacín y por ultimo las espinacas. Lo dejamos 7 minutos, removiendo y tapando de vez en cuando.

Agregamos la sal, las castañas troceadas y las hierbas provenzales. Dejamos cocinar a fuego medio 5 minutos más.

Mientras tanto,

  • precalentamos el horno a 200° con calor arriba y abajo,
  • en un bol aparte batimos los huevos, una pizca de sal y pimienta y el queso ricotta,

  • extendemos la masa brisa en el papel en que venga envuelta, la tapamos con otro papel de hornear y la estiramos muy bien con ayuda de un rodillo o botella de vino en su defecto.

Cuando tengamos todo listo, colocamos la masa (sin quitar el papel de debajo) en un molde redondo o alargado bajito, ayudándonos con las manos. Ponemos encima la mezcla de verduras. Cubrimos con la mezcla de huevo y queso.

Introducimos en el horno a media altura durante 20-30 minutos, o hasta que introduciendo un cuchillo salga limpio.

Dejamos reposar un poco y comemos templada o caliente acompañada de ensalada sencilla. Deliciosa!!!

3 thoughts on “Quiche de otoño

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