Hola!
Este año mi marido y yo hemos puesto un huertito en una jardinera que teníamos en total desuso.
Por un lado, nos encantan los productos de la huerta: cada vez que tenemos ocasión nos aprovisionamos bien aprovisionados! Tenemos la suerte de que mis padres tienen una finca en Mallorca con muchísimos frutales (naranjos, granados, higueras, ciruelos, uvas, melocotones, manzanos, perales, nísperos…) y por otro lado tenemos familia riojana, que nos regala tomates, coles, uvas, repollo, pimientos… espectaculares en ambos casos. Cuando se nos acaban las cosas «naturales» nos da un poco de bajón, realmente los productos de este tipo son muchísimo más sabrosos!!!
Es por ello que esta primavera hemos decidido acondicionar la jardinera, ponerle buena tierra, plantar tomates cherry, calabacines, albahaca, apio y puerro, en formato de plantita enana (no semillas). Por otro lado, mi siempre manitas cuñado nos ha instalado un sistema de riego por goteo automático que aún sigo alucinada, es un profesional!!!
Dado que lo primero que nos ha empezado a salir son los tomatitos y la albahaca, no hemos tardado nada en decidir cocinar algo rico con ellos, obteniendo como resultado esta súper receta que ahora os presento.
Ingredientes:
- 1 placa de masa quebrada/brisa (si no encontráis, a una mala podéis emplear hojaldre)
- 300 gr de tomates cherry
- 1 latita de anchoas (no importa que estén en aceite de oliva o girasol)
- cebolla frita (opcional)
- pan rallado
- sal y pimienta
- 1 cucharadita de azúcar
- albahaca picada (opcional)
- 3 huevos
- 1 brick de 200ml de nata líquida
Preparación:
Lo primero que hacemos es meter la masa en el horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo. Para ello, tomamos un molde redondo y bajito y lo forramos con la masa, haciéndole unos pinchitos con un tenedor.
Si empleáis masa de hojaldre, poned unas legumbres encima para evitar que se hinche en el horno. Como recomendación, os aconsejaría que tuviérais siempre en casa un paquete de legumbres de no muy buena calidad para este tipo de menesteres; más de una vez he tenido que utilizar alubias excelentes para ello por no tener de otro tipo y es un delito porque luego hay que tirarlas!
Sacamos la masa cuando esté dorada, unos 15 minutos bastarán.
Por otro lado, en una sartén con un chorrito de aceite de oliva ponemos los tomates cherry a fuego medio, con un poquito de sal (cuidado, que va a haber anchoas), azúcar y pimienta. Dejamos que vayan haciéndose unos 10 minutos ya que tienen que soltar muchísimo líquido y los vamos aplastando delicadamente con una espumadera. Añadimos después las anchoas en trocitos, el pan, la cebolla y la albahaca (si las ponemos estas dos últimas). Dejamos unos 5 minutos más.
En un bol aparte, batimos los huevos y la nata, salpimentando ligeramente.
Ponemos encima de la masa de hojaldre la mezcla de tomates cherry y demás, y cubrimos con la mezcla de huevos y nata.
Horneamos 30 minutos a 225º. Para saber si está lista, metemos un palito y si sale seco es que ya está cuajada.
Podemos acompañar esta riquísima quiche de una ensalada verde.
Espero que os guste! Es estupenda para llevar a la oficina, o para tomar de cena, en una comida tipo buffet… Es súper versátil! La podemos tomar del tiempo o calentita.
8 comentarios en «Quiche de tomatitos cherry»