Recetas con ingredientes de otoño

 

Hola amigos!

Aunque haya lugares en los que las temperaturas sigan siendo bastante cálidas (no es mi caso, en Luxemburgo llevamos 3 semanas con abrigo…), oficialmente desde hace unos días ya estamos en otoño…

Para el tema gastronómico, el otoño representa el fin de muchos platos, por no estar de temporada ciertos ingredientes o por no apetecernos tanto por ser fresquitos… La contrapartida es la llegada de nuevos ingredientes de temporada y nuevos platos que apetecen más después de tantos meses sin tomarlos!

Aprovechar los productos cuando están de temporada merece la pena por varias razones:

  1. Son mucho más sabrosos, al haber madurado de forma natural en el caso de las verduras/frutas
  2. Son más baratos, por la misma razón anterior
  3. Apoyamos un consumo sostenible, yendo en línea con la naturaleza y dejando un poco ese “querer de todo en todo momento” (si no hay fresas en otoño, no nos empeñemos, tomemos mandarinas!)
  4. De esta forma variamos nuestra dieta, nos nutrimos mejor y no nos cansamos de estar todo el día comiendo lo mismo!

Para ayudaros un poquillo a recordar qué ingredientes son éstos y qué recetas podemos elaborar con ellos, he preparado este post que espero que os sea útil 🙂 .

Estos son los ingredientes en los que debemos fijarnos estos 3 próximos meses:

Verduras y hortalizas
Alcachofas
Calabaza
Setas
Espinacas
Acelgas
Col / repollo
Boniato / batata
Carnes y pescados
Bonito
Dorada
Carne de caza
Salmonete
Frutas
Caqui
Granada
Membrillo
Uvas
Peras
Mandarinas y demás cítricos
Manzanas

Una vez que sabemos los ingredientes estrella, vamos allá con mis propuestas para que os sea más fácil incluirlos en vuestro día a día 🙂 .

Desayunos y postres

Desterremos este otoño de una vez por todas los desayunos de galleta/sobao con café y salir corriendo: dedicándole muy poquito tiempo mas podemos hacer del desayuno un momento estupendo y saludable! Os propongo:

Cremas y sopas 

Qué reconfortante es llegar a casa y tomarse una crema calentita tras esos primeros días de chaparrones inesperados… Os sugiero unas cuantas 🙂

Platos de cuchara: guisos, legumbres y otros

El otoño marca la temporada de volver a sacar la cazuela grande y ponernos a hervir legumbres como si no hubiera un mañana… Las legumbres son, para mí, el ingrediente más completo que hay desde muchos puntos de vista: podemos hacer de golpe muchísima cantidad y nos sirve para otras veces (congelando), además sirven de plato único al ser proteína vegetal pero completa, son deliciosas, saciantes y súper nutritivas, se pueden combinar de mil formas…

Ensaladas

Porque no son sólo para el verano! De hecho hay muchas opciones ensaladiles con ingredientes de otoño como la granada (aún no tengo ninguna receta publicada con ella, pero me pondré con ello!).

Pasta, arroces y otros cereales

Atemporal y triunfo seguro en todas las casas, con pasta o arroz e ingredientes de otoño se pueden preparar unos platazos de infarto…

Verduras y hortalizas

Carnes varias

Pescados

Espero que os haya gustado el post!!!

2 thoughts on “Recetas con ingredientes de otoño

Deja una respuesta...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s