Guiso de garbanzos con gambas, tomate y pimentón

Hola amigos!

Marchando un nuevo platazo de legumbres con el que chuparse los dedos. Con sabor a tradición española. Contundente pero saludable. lo que a mi más me gusta, vamos!!!

Es una copia directa de una receta reciente de El Comidista, dentro de un post que sugería varias ideas con legumbres de bote. Os invito a prepararla con legumbres de bote o bien cocerlas en casa (es más engorroso pero a los que no os importe ese extra más de tiempo, vale la pena).

Vamos allá!

Ingredientes (para 4 raciones generosas):

  • 600 gr de garbanzos cocidos, o 300 si son secos
  • 300-400 gr de gambas (sirven las congeladas, peladas o sin pelar (cuanto mas grandes mejor))
  • 400 ml de tomate frito (casero o comprado de receta casera, por ej marca hida en mercadona)
  • 250 ml de agua (1 vaso)
  • 1 pastilla de caldo sin grasa de palma ni glutamato, o 1 cucharadita de sal adicional
  • media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Especias:
    • 2 hojas de laurel
    • 2 cucharaditas de pimentón dulce o picante
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • pimienta negra

Preparación:

  • Si vamos a emplear garbanzos secos, debemos acordarnos de dejarlos en remojo la noche antes en abundante agua fría. Al día siguiente, los coceremos en agua caliente (importante) a presión durante 8 minutos o en cazuela normal hasta que estén medianamente tiernos (30 min mínimo).
  • Si empleamos garbanzos cocidos, nos saltamos este paso 😉 .

Antes de cocinar las gambas, vamos a adobarlas en un adobo muy parecido al de las clásicas cintas de lomo: con un diente de ajo aplastado, el pimentón, dos cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta negra. Las pelamos si venían con piel y las dejamos en esta mezcla mientras preparamos lo demás.

Picamos la cebolla en cuadraditos pequeños y prensamos o picamos el otro diente de ajo. En una cazuela baja o sartén amplia, ponemos a fuego medio-suave aceite y pochamos el ajo y la cebolla durante 5 minutos.

Agregamos el tomate y el laurel y lo dejamos otros 5 minutillos desde que empieza a hervir. Tapadlo porque salpica mucho!

Si empleamos garbanzo cocido, lo enjuagamos muy bien en un colador con agua del grifo hasta que deje de salir espuma.

Añadimos el agua a la cazuela, la sal/pastilla y los garbanzos escurridos (cocidos en casa o de bote). Subimos a fuego máximo y, cuando recupere el hervor, dejamos cocer unos 4 minutos más a fuego suave.

Ponemos las gambas, removemos, dejamos un minuto, tapamos y retiramos del fuego. Las gambas se terminaran de hacer con el calor residual unos 3 o 4 minutos (si son muy grandes dejadlas al fuego también un minuto más).

Servir bieeeen calentito!!!

➡ Podemos congelarlo o guardarlo en la nevera 4 días.

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