Chili estilo provenzal

Hola amigos!

Desde que me inicié en el maravilloso mundo del chili hace unos años, es uno de mis platos favoritos. Ya sabéis que me chiflan los platos contundentes pero saludables, y si además cunden al cocinarlos y se pueden llevar al trabajo, ni os cuento!

El primer chili que publiqué fue el más clásico: el chili con carne. Después probé una versión similar pero cambiando la carne por soja texturizada, de 10 también. El de hoy es una mezcla entre los anteriores y mi guiso de alubias estilo mexicano y con especias mediterráneas (de ahí el nombre de «provenzal jeje»). Triunfó, una vez más, muchísimo!!!

Escoged esta receta para convencer a los escépticos de verduras y legumbres, les cambiara la opinión seguro!!!

Ingredientes (para 6 raciones):

  • 2 botes grandes de alubias de distintos colores (esta vez empleé las típicas blancas y también la variedad azuki, me encantó!)
  • 400 ml de tomate triturado o passata (podemos también emplear tomate frito; es 1 lata de las pequeñas)
  • 1 cebolla grandecita
  • 2 dientes de ajo
  • 1 lata de maíz pequeña
  • un puñado de alguna verdura tipo pimiento, apio, calabacín o judías verdes
  • especias:
    • hierbas provenzales (orégano, tomillo, romero, al gusto)
    • pimienta negra
    • 2 cayenas o 1 trocito de chili fresco (opcional. para darle picantito!)
  • 2 cucharaditas de sal
  • aceite de oliva
  • para servir: opcional pero recomendable, medio aguacate, arroz blanco y cilantro

Preparación:

Cortamos cebolla y la verdura escogida en cuadraditos muy pequeños, y picamos o prensamos el ajo.

En una cazuela o cocotte, ponemos un chorrito de aceite a calentar a fuego medio y añadimos todas las verduras que habíamos preparado, echamos la sal, removemos, y tapamos la cazuela durante 7 minutos.

Abrimos y añadimos las especias y el tomate:

  • Si es tomate triturado o passata (no frito), lo dejamos cocinar 7 minutos y después agregamos las alubias previamente enjuagadas (en un colador bajo un chorro de agua fría).
  • Si es tomate frito, añadimos a la vez las alubias enjuagadas.

Bajamos el fuego un poco y dejamos cocinando tapado todo el conjunto durante 10 minutos más, removiendo de vez en cuando. Si lo vemos muy seco, ponemos agua (desde un chorrito hasta un vaso, lo que necesite, tiene que quedar jugoso, no caldoso pero sí con salsa como en la foto.

Servimos solo o bien acompañado de arroz blanco y/o las rodajas de aguacate, espolvoreando con cilantro.

➡ Es una muy buena opción para comida con muchos invitados, es facilísimo y no cuesta más esfuerzo hacer poco que mucho!

➡ Se puede congelar sin problema.

Veréis qué rico y sabroso!

Un comentario en «Chili estilo provenzal»

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