Callos a la madrileña (pero SIN callos)

Hola amigos!

Mira que soy madrileña… pero lo cierto es que en mi familia y en mi entorno no es costumbre comerlos! En general no somos muy de casquería, que le vamos a hacer…

Si algo he escuchado repetidas veces sobre los callos a la madrileña es que “lo mejor es la salsa”.

Por ello, un buen día me dije “pues habrá que darle una oportunidad no?”.

Investigué varias recetas clásicas para ver la salsa, y después busqué recetas veganas para inspirarme en sustitutos a los callos. Y voilá, descubrí que las setas blancas planitas (esas que se suelen empanar y que no tienen mucho sabor) hacen de sustituto perfecto de los callos en sí, por su textura!

NOTA: os pongo en los ingredientes que podéis poner chorizo, morcilla y demás, pero la receta está deliciosa sin ellos también!

Ingredientes (para 6 raciones):

  • 250 gr de setas a vuestra elección (las más parecidas a la textura de los callos son esas blancas planitas que se suelen empanar y que no tienen mucho sabor; pero podéis usar cualquier otra, yo he usado boletus secos)
  • 1 bote grande de garbanzos cocidos
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento
  • 200 ml de tomate triturado (o frito)
  • 1 vasito de vino tinto
  • 1 cucharadita de maizena
  • especias:
    • 1 cucharada sopera de pimentón ahumado
    • pimienta negra molida o en grano
    • 2 hojas de laurel
    • 1 cucharadita de comino molido
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • opcionales (ponerlos todos, algunos o ninguno):
    • 2 chorizos
    • 1 morcilla
    • 1 paquete de jamón en taquitos
  • Agua

Preparación:

Comenzamos hidratando las setas en un cuenco con agua caliente (si eran secas).

Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento verde y pochamos en una cazuela con un chorro de aceite a fuego medio 10 minutos.

Añadimos las especias, la sal y el tomate triturado.

En un vasito diluimos la maizena en el vino y lo añadimos a la cazuela. Lo dejamos hervir a fuego fuerte 1 min para que se evapore el alcohol.

Trituramos todo con la batidora (cuidado con no quemaros que puede salpicar!).

Añadimos 2 vasos de agua, los garbanzos y las setas.

Si queremos, es el momento de chori/morcilla/jamón. Los dos primeros los cortamos en rodajas gruesas y los agregamos tal cual.

Hervimos a fuego medio/bajo unos 10 minutos con la olla medio tapada hasta que veamos que la salsa ha espesado.

Servimos bien caliente con mucho pan para mojar!!

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