Hola amigos!
Mira que soy madrileña… pero lo cierto es que en mi familia y en mi entorno no es costumbre comerlos! En general no somos muy de casquería, que le vamos a hacer…
Si algo he escuchado repetidas veces sobre los callos a la madrileña es que “lo mejor es la salsa”.
Por ello, un buen día me dije “pues habrá que darle una oportunidad no?”.
Investigué varias recetas clásicas para ver la salsa, y después busqué recetas veganas para inspirarme en sustitutos a los callos. Y voilá, descubrí que las setas blancas planitas (esas que se suelen empanar y que no tienen mucho sabor) hacen de sustituto perfecto de los callos en sí, por su textura!
NOTA: os pongo en los ingredientes que podéis poner chorizo, morcilla y demás, pero la receta está deliciosa sin ellos también!
Ingredientes (para 4 raciones):
- 250 gr de setas a vuestra elección (las más parecidas a la textura de los callos son esas blancas planitas que se suelen empanar y que no tienen mucho sabor; pero podéis usar cualquier otra, yo he usado boletus secos)
- 1 bote grande de garbanzos cocidos
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 pimiento
- 200 ml de tomate triturado (o frito)
- 1 vasito de vino tinto
- 1 cucharadita de maizena
- especias:
- 1 cucharada sopera de pimentón ahumado
- pimienta negra molida o en grano
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de comino molido
- Aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- opcionales (ponerlos todos, algunos o ninguno):
- 2 chorizos
- 1 morcilla
- 1 paquete de jamón en taquitos
- Agua
Preparación:
Comenzamos hidratando las setas en un cuenco con agua caliente (si eran secas).
Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento verde y pochamos en una cazuela con un chorro de aceite a fuego medio 10 minutos.
Añadimos las especias, la sal y el tomate triturado.
En un vasito diluimos la maizena en el vino y lo añadimos a la cazuela. Lo dejamos hervir a fuego fuerte 1 min para que se evapore el alcohol.
Trituramos todo con la batidora (cuidado con no quemaros que puede salpicar!).
Añadimos 2 vasos de agua, los garbanzos y las setas.
Si queremos, es el momento de chori/morcilla/jamón. Los dos primeros los cortamos en rodajas gruesas y los agregamos tal cual.
Hervimos a fuego medio/bajo unos 10 minutos con la olla medio tapada hasta que veamos que la salsa ha espesado.
Servimos bien caliente con mucho pan para mojar!!
Te he descubierto por esta receta en instagram, y hasta que no he encontrado el blog no he parado🥰🥰🥰 ya no te pierdo de vista🥰🥰🥰
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Mil gracias!!! Tienes una sección en el índice donde dejo todas mis recetas veggies 😉
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Gracias preciosa!!!
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