Hola amigos!
Para el tema gastronómico, el otoño representa el fin de muchos platos, por no estar de temporada ciertos ingredientes o por no apetecernos tanto por ser fresquitos… La contrapartida es la llegada de nuevos ingredientes de temporada y nuevos platos que apetecen más después de tantos meses sin tomarlos!
Aprovechar los productos cuando están de temporada merece la pena por varias razones:
- Son mucho más sabrosos, al haber madurado de forma natural (en el caso de las verduras/frutas)
- Son más baratos, por la misma razón anterior
- Apoyamos un consumo sostenible, yendo en línea con la naturaleza y dejando un poco ese «querer de todo en todo momento» (si no hay fresas en otoño, no nos empeñemos, tomemos mandarinas!)
- De esta forma variamos nuestra dieta, nos nutrimos mejor y no nos cansamos de estar todo el día comiendo lo mismo!
Para ayudaros un poquillo a recordar qué ingredientes son éstos y qué recetas podemos elaborar con ellos, he preparado este post que espero que os sea útil 🙂 .
Estos son los ingredientes en los que debemos fijarnos estos próximos meses:
Verduras y hortalizas |
Alcachofas |
Calabaza |
Setas |
Espinacas |
Acelgas |
Col / repollo |
Boniato / batata |
Carnes y pescados |
Bonito |
Dorada |
Carne de caza |
Salmonete |
Frutas |
Caqui |
Granada |
Membrillo |
Uvas |
Peras |
Mandarinas y demás cítricos |
Manzanas |
Una vez que sabemos los ingredientes estrella, vamos allá con mis propuestas para que os sea más fácil incluirlos en vuestro día a día 🙂 .
Cremas y sopas
Qué reconfortante es llegar a casa y tomarse una crema calentita tras esos primeros días de chaparrones inesperados… Os sugiero unas cuantas 🙂
- Crema de acelgas, espinacas y queso azul
- Crema de setas y castañas
- Crema de “brocoliflor”
- Crema de boniato, calabaza y coco
- Crema de remolacha
- Crema de brócoli y tomate
- Crema de calabacín y gambas
- Crema de calabaza asada, o bien la tradicional
- Puré de calabaza, setas y berenjena
- Crema de champiñones
- Crema de coliflor y curry
- Crema de espinacas y pera
- Crema de zanahoria con curry, o con naranja
- Crema suave de alcachofas
- Sopa de verduras, miso o la tradicional
Platos de cuchara: guisos, legumbres y otros
El otoño marca la temporada de volver a sacar la cazuela grande y ponernos a hervir legumbres como si no hubiera un mañana… Las legumbres son el ingrediente más completo que hay desde muchos puntos de vista: podemos hacer de golpe muchísima cantidad y nos sirve para otras veces (congelando), además sirven de plato único al ser proteína vegetal pero completa, son deliciosas, saciantes y súper nutritivas, se pueden combinar de mil formas…
- Alubias guisadas ligeras
- Guiso de alubias a la toscana
- Garbanzos salteados con salsa de gambas y pimentón
- Guiso caldoso de garbanzos, setas y gambas
- Garbanzos salteados con salsa de gambas y pimentón
- Lentejas tradicionales (con chorizo)
- Lentejas ultracremosas con setas
- Callos a la madrileña (pero SIN callos)
- Guiso japonés de alubias con setas y algas
- Patatas a la riojana
Verduras y hortalizas
- Calabaza rellena de bechamel, champis y gambas
- Alcachofas con gambas, o bien con jamón
- Boniatos rellenos tex mex
- Baba ganoush (hummus de berenjena)
- Berenjenas con tomate (extratiernas pero no grasientas)
- Bolitas de brócoli y queso
- Espinacas a la crema
- Quiche de otoño (con castañas y verduras)
- Soufflé de alcachofas y queso Gruyère
Pasta, arroces y otros cereales
Atemporal y triunfo seguro en todas las casas, con pasta o arroz e ingredientes de otoño se pueden preparar unos platazos de infarto…
- Espaguetti con setas y rúcula
- Lasagna de espinacas, alcachofas y queso de cabra
- Risotto de calabaza
- Pasta con brócoli y bacon
- Pasta con salsa cremosa de calabaza y queso
- Pasta con salsa de nueces y setas
- Risotto de remolacha
- El mejor risotto funghi del mundo (encima, ligero)
- Quinotto de calabaza y queso azul
Carnes varias
- Nuggets con batatas especiadas
- Pollo a la naranja y también a la parmigiana (con berenjenas finitas)
- Albóndigas en salsa de setas (versión normal y vegetariana!)
- Boniatos rellenos de bolognesa
- Carrilleras a la naranja, al curry o al vino tinto
- Estofado de ternera al vino, naranja y especias
- Pastel de berenjenas con carne y salsa de tomate
- Solomillo con puré de calabaza especiada, o con salsa de membrillo
- Solomillo Strogonoff (con champis)
- Sudado colombiano (con boniato y/o calabaza)
Pescados
- Bacalao con patata y repollo estilo gallego, con pimientos asados o simplemente con salsa de tomate
- Berenjenas rellenas de atún, o bien de gambas
- Bonito guisado con tomate
- Calabacines rellenos de marisco y verduras
- Pastel caliente de salmón con champiñones
Espero que os haya gustado el post!!!
Muy buenas ideas ahora que, aunque no lo parezca, nos metemos en el otoño!!!
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