Ensalada de endivias con atún, huevo y piparras

Muy buenos días lectores!

Todos los años en mi familia tenemos la costumbre de ir a Segovia en Navidades con unos amigos. Nos encanta seguir esta tradición, que incluye comida en el famoso restaurante José Maria y el paseíto por la preciosa e histórica ciudad.

Si no conocéis ese restaurante, os lo recomiendo muchísimo, es todo un espectáculo de sabores, tradición y un servicio de 10. Su carta incluye tanto cochinillo, cordero etc como platos novedosos como ensaladas. Esta que hoy os traigo forma parte de su carta, es muy simple pero nunca se me había ocurrido mezclar estos ingredientes y lo cierto es que queda de muerte!!!

Animaos chi@s!

Ingredientes (para 2-4 raciones):

  • 1 paquete de endivias (aprox 4 cogollos de endivias)
  • 2-3 latas de atun o bonito (aprox 180-200 gr; al natural o en aceite de oliva)
  • 2 huevos
  • 4-6 piparras (guindillas verdes encurtidas)
  • ½ cebolleta
  • Aliño: aceite, vinagre, sal, pizca de mostaza

Preparación:

En esta ensalada lo único que tenemos que «cocinar» son los huevos. Para hacer huevos duros, simplemente debemos ponerlos a cocer los huevos en un cazo con abundante agua del grifo con un chorro de vinagre (esto evita que se rompa la cascara por el contraste de temperatura). Los dejaremos cociendo durante 10 minutos.

Otra opción es hacerlo dentro de un hervidor de agua (kettle) – aprovecho para recordaros este post de ideas para ser eficientes en la cocina 🙂 .

Preparamos los demás ingredientes:

  • Lavamos las endivias y las cortamos en rodajas
  • Escurrimos el atún (si es en buen aceite, podemos no escurrirlo)
  • Picamos las piparras en trocitos pequeños
  • Hacemos lo mismo con la cebolleta
  • Cuando los huevos estén cocidos, los pasamos por agua fría para no quemarnos al pelarlos. Los pelamos y los picamos o los dejamos en 2 mitades como en la foto.

Pasamos todos estos ingredientes a un cuenco grande o fuente.

Mezclamos los ingredientes del aliño en un cuenco y removemos enérgicamente con unas varillas para que se forme una emulsión.

Cuando vayamos a comer, volcamos el aliño en la ensalada y removemos muy bien para que se integren los deliciosos sabores.

Listo!!!

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