Lentejas guisadas estilo Dijon

Hola amigos!

La última vez que estuve en Madrid encontré en casa de mis padres un libro de recetas para olla express del año catapún. Me encanta ojear libros de cocina antiguos, me parece curiosísimo ver los cambios que se han producido con el paso de los años tanto en el estilo de cocinar (ingredientes menos pesados, por ejemplo) como en el propio diseño de los libros (las fotografías, la forma de presentar las recetas…). Encontré multitud de recetas súper interesantes, como la que hoy os traigo.

Reconozco que me cuesta salirme de mis lentejas estofadas de toda la vida (las que llevan choricito y verduras), me encantan y además se preparan solas en thermomix u olla express. Pero esta receta que incorpora mostaza (por eso se llama “al estilo Dijon”) y lo que los franceses llaman “bouquet garni” (que no deja de ser laurel, tomillo y perejil) llamó mi atención y me propuse adaptarla a thermomix dado que es así como más me decís que os gusta prepararlas 🙂 .

El resultado es un guiso espectacular y aromático que os gustará 100%.

➡ Podéis tomarlas de primer plato, o bien como plato único (tal cual o con una cucharada de arroz blanco por encima).

Ingredientes (para 4-6 raciones):

  • 350 gr de lentejas (pesadas antes de remojar)
  • 1 puerro o cebolla
  • 1 pimiento, zanahoria, media berenjena, medio calabacín… (al gusto)
  • 2 cucharadas soperas de mostaza (lo ideal es que sea de Dijon, la fuerte, pero como queráis!)
  • 1 cucharadita de tomillo
  • Perejil al gusto
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 chorrito de aceite
  • 750 ml de agua

Preparación:

La noche anterior (o al menos 4-5 horas antes) dejamos las lentejas en remojo en abundante agua.

Cuando vayamos a cocinar, comenzamos lavando y picando las verduras en trocitos pequeños (tal como esperamos encontrarlos en el guiso resultante).

  • Instrucciones para el modo tradicional:

Vertimos todos los ingredientes ya preparados. Cerramos la olla y la dejamos 8 minutos si es olla express y 40 si es olla normal. En la olla normal es casi seguro que necesite un vaso de agua más, ya que se va evaporando.

  • Instrucciones para Thermomix:

Vertimos todos los ingredientes ya preparados. Programamos 30 minutos a 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Cuando pase el tiempo comprobamos que estén tiernas (no duras): si les falta cocción, programamos 5 minutos más a la misma temperatura y forma.

Y ya están listas para disfrutarlas!

➡ Podéis tomarlas de primer plato, o bien como plato único (tal cual o con una cucharada de arroz blanco por encima).

➡ Se pueden congelar perfectamente. Si no, duran 5 días en la nevera.

➡ No debemos olvidar que las legumbres son uno de los alimentos más sanos, y que es muy recomendable incluirlos en nuestra alimentación semanal al menos una vez.

Que lo disfrutéis!

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