Canelones italianos de berenjena (involtini)

Buenos días lectores!

Hoy os traigo recetón de los épicos!

La combinación tomate – albahaca – queso es algo que al 99,9% de la gente le chifla, o conocéis a alguien a quien no??? En este blog tenéis multitud de propuestas en las que los combinamos estupendamente, como el pollo parmigiana, que tanto éxito tiene.

En esta ocasión os traigo una propuesta igualmente deliciosa y además muy bonita de aspecto, genial para preparar para invitados! Se trata de un plato italiano en el que enrollamos la berenjena como si fuese un canelón (de ahí su nombre “involtini”).

➡ Si os parece poco proteico, podéis acompañarlo de un filete a la plancha que no le reste protagonismo a los canelones. En mi caso nos servimos una gran porción y la acompañamos de ensalada. Igualmente delicioso!

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 2 berenjenas grandes (o 3 pequeñas)
  • 200 gr queso feta / requesón / ricotta /cottage
  • 250 ml de tomate frito
  • 12 tomates secos en aceite
  • Opcional: aceitunas negras y alcaparras
  • Un manojo de albahaca fresca (si no es posible, romero/tomillo/orégano secos)
  • Queso parmesano en polvo
  • NADA DE SAL! Los ingredientes ya la aportan de sobra

Preparación:

Comenzamos preparando las berenjenas en sí. Las lavamos y las cortamos en láminas de medio dedo de grosor (será mucho más fácil con una mandolina) a lo largo, como veis en la foto interior.

Para hacerlas más flexibles y que queden bien tiernas, en lugar de hornearlas en crudo directamente con el relleno puesto, las vamos a cocinar un poco antes. Para ello tenemos 2 opciones:

  • hornearlas a 180 grados hasta que estén tiernas (menos de 10 minutos!) o
  • meterlas en un estuche tipo Lekue durante 8 minutos (o más, hasta que la veáis blanditas).

Recordad que la idea es que se reblandezcan, nada más, ya que luego irán al horno y terminarán de cocinarse.

Precalentamos el horno a 180 grados con calor arriba y abajo.

Picamos bien las aceitunas, las alcaparras, los tomates secos y la albahaca y lo mezclamos con el queso escogido.

Con las lonchas de berenjena ya cocinadas (y templadas, para no quemarnos!), las vamos rellenando una por una con esta mezcla que acabamos de preparar. Formamos rollitos tipo canelón y los vamos colocando en una fuente amplia apta para horno que habremos cubierto previamente con parte del tomate frito.

Una vez colocados todos los rollitos, cubrimos con el resto de la salsa de tomate, y espolvoreamos el queso rallado.

Horneamos 10 minutos aprox, y listo!

➡ Si queréis dejarlo preparado con antelación, podéis dejar hecho el relleno y las berenjenas, pero la parte de formar los rollitos y hornearlos dejadla para el momento antes de comer. (no es que les pase nada, pero la textura se resiente!).

➡ Se conserva bien en la nevera 4-5 dias. Congelado no lo veo.

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