Crema suave de puerros, gambas y azafrán

Muy buenos días lectores!

Cada día soy más fan de las sopas, es de lo que más me pide el cuerpo cuando llego a casa en estas fechas!!!

La que hoy os propongo es de las que se disfrutan cocinando. No es para unas prisas, porque el puerro es un ingrediente tan delicioso como exigente (para obtener sus especiales aromas es necesario pocharlo un buen rato…). Con esto no digo que sea difícil de preparar, es muy fácil, pero requiere algo más de tiempo que los 20 minutos de una crema “normal”. Eso sí, el premio está garantizado 🙂 .

Os propongo hacerlo con almejas/chirlas o con gambas, si prescindís de ellas tampoco pasa nada, aunque le aportan buen sabor y proteína al plato. Podéis comprarlas congeladas o frescas, el resultado será igualmente delicioso (con las congeladas nos evitamos la limpieza concienzuda de arenas o el pelado, necesario en las frescas, aunque en teoría el sabor es más intenso en las frescas).

Os animáis?

Ingredientes (4 raciones):

  • 4 puerros
  • 2 puñados de gambas (yo utilicé de las peladas crudas congeladas)
  • 100 ml de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • especias:
    • 1 cucharadita de azafrán
    • 1-2 cayenas (opcional, para darle picante)
    • pimienta negra
  • aceite de oliva
  • pizca de sal
  • agua o caldo de pescado (aprox 1 litro)
  • opcional: arroz

Preparación:

Comenzamos lavando los puerros, ya que siempre traen tierra en su interior. Para ello, cortamos las hojas verdes y las raíces, los cortamos por la mitad a lo largo y los colocamos bajo el grifo de agua con cierta presión. Una vez bien limpios, los troceamos y picamos pequeñitos.

Ponemos a calentar un chorro de aceite de oliva en una cazuela grande a fuego medio y agregamos los ajos pelados y picados o triturados y, opcionalmente, la cayena. Dejamos 2 minutos removiendo de vez en cuando.

Añadimos el puerro, sal y pimienta y dejamos que se rehogue a fuego medio-bajo durante 20-30 minutos.

Merece la pena tener paciencia en esta fase, ya que es la que va a convertir la sopa en una auténtica delicia. Si empieza a pegarse, añadir un poco de agua en el fondo de la olla y remover.

Mientras, vamos calentando el agua o caldo.

➡ Si vamos a añadirle el arroz que os indicaba en los ingredientes opcionales, lo coceremos ahora en un cacito aparte con abundante agua hirviendo. Yo lo hice con basmati y lo escurrí a los 10 minutos de cocción.

Cuando estén los puerros doraditos, añadimos el vino blanco, esperamos 1 minuto a que el alcohol se evapore y agregamos el caldo de pescado o agua. Dejamos cocer 10 minutos más.

Pasado ese tiempo, opcionalmente podemos: triturar todo (=crema) o parte de la sopa (=sopa cremosa), o dejarla tal cual (=sopa).

Añadimos el azafrán y las gambas y dejamos 2 minutos más.

Servimos bien calentita tal cual, con el arroz por encima o mezclado, o con pan tostado. Un manjar ya veréis!

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