Hola amig@s!
Si algo tenemos claro ahora mismo es que estas Navidades van a ser diferentes. Diferentes en muchos sentidos, ya que por las limitaciones no podremos juntarnos tantos, ni con ciertas personas por ser especialmente vulnérables, o por vivir fuera y resultar más complicado volver a casa…
Me gusta mucho el dicho “si la vida te da limones, haz limonada”, ya que resume muy bien la forma positiva de ver la vida, porque de nada bueno sirve lamentarse ni quejarse por cosas que no podemos controlar ni cambiar, lo único que conseguimos es amargarnos y contagiar de nuestra negatividad al que tengamos a nuestro lado…
Y a qué cuento viene esto en un blog de recetas? Pues bueno, al fin y al cabo esta es mi ventanita al mundo, intento transmitir ideas positivas para sacar partido a cada circunstancia y eso incluye las comidas 🙂 . Porque juntarnos nos vamos a juntar, aunque seamos menos que habitualmente, y eso puede tener algo de positivo: menos jaleo, poder dedicar más tiempo a la conversación con cada uno, y a nivel culinario, poder hacer platos que normalmente no haríamos para muchos (por ser de última hora, o más caros, por ejemplo).
Dicho lo cual, os voy a dar mis sugerencias de platos para estas fiestas, divididas en entrantes, primeros, segundos+guarniciones, y postres+sobremesas. Otros años he compartido con vosotros menús ya hechos, pero creo que puede ser más útil y flexible presentároslos así, y ya vosotros escogéis uno de cada, adaptado a vuestros gustos 🙂 .
Me ENCANTARIA que me contárais qué os parecen estas ideas, y con cuáles os quedáis!!!
Entrantes y picoteos
- Paté marinero express (con picos y palitos de zanahoria/apio…)
- Mousse de salmón (con tostas o pita tostada)
- Hummus de tomates secos (con palitos de zanahoria/apio…)
- Ceviche de palmito y mango, o el clásico (servido en vasitos)
- Sobrasada casera vegetal (con tostas e hilillo de miel opcional por encima)
Primeros
- Crema fácil de marisco
- Ensalada de pera, gorgonzola y frutos secos
- Crema alcachofas y foie (el foie es opcional, un toque festivo: solamente habría que añadir foie del tipo micuit antes de triturar y/o en trocitos por encima al servir)
- Timbal frío e instantáneo de espárragos, alcachofas y parmesano
- Pastel de salmón ahumado y trigueros (frío o caliente)
- Calabaza rellena de bechamel, gambas y champiñones (caliente)
- Crema de puerros, gambas y azafrán
- Pastel de verduras y queso azul (frio o caliente)
- Pastel de atún, piquillos y maíz (frio)
Segundos
- Merluza en salsa cremosa de puerros y limón
- Carne en salsa de castañas (tipo carrilleras, o algún ave especial, o tipo solomillo)
- Canelones rellenos de bacalao con bechamel y tomate (o piquillos con el mismo relleno)
- Pastel de salmón y champiñones (caliente)
- Fiambre de pollo relleno de ciruelas/orejones (templado, se hace en el microondas!)
- Carne en salsa de frutos rojos (tipo carrilleras, o algún ave especial, o tipo solomillo)
- Pastel de puerros y merluza con salsa tártara ligera (frio)
- Rollo de pavo relleno
- Pastel de carne estilo abuela (caliente)
- Solomillo a la naranja
Guarniciones para los segundos
- Tubérculos variados asados
- Champiñones al ajillo
- Cebolla caramelizada
- Gratén dauphinoise (patata)
- Verduras al dente salteadas en mantequilla
- Escalibada
- Verduras asadas especiadas
- Puré de boniato
Postres y sobremesas
- Flores de hojaldre y manzana
- Mousse de chocolate (saludable)
- Crumble de fruta
- Rocas de chocolate
- Tarta de queso y limón (saludable, se cuaja en la nevera)
- Tarta de queso clásica (se cuaja en el horno)
- Sorbete de frambuesas (o fresas) con champagne (o cava)
- Turrón de chocolate
- Trufas (de cacahuete y coco; o sabor tarta de zanahoria; o de choco negro)
ESTO ES TODO! YA SOLO QUEDA ELEGIR, Y DISFRUTAR!!! FELIZ NAVIDAD ADELANTADA!!!