Chipirones a la mallorquina (con y sin Crockpot)

RECETA REEDITADA

Buenos días a todos!

Tras pasar un ma-ra-vi-llo-so fin de semana en Madrid (primera vez desde febrero…), y tras hablar con varias personas sobre la Crockpot (te dejo aquí el link por si no sabes lo que es), he decidido dedicar la semana a recetas que se pueden hacer con (y sin) ella. Porque una de las mil ventajas de la Crockpot es que te evita los calores de horno y vitro, y te da los mismos manjares! Por ejemplo, puedes hacer unas costillas, un crumble de manzana o un pan en pleno verano SIN ENCENDER EL HORNO!

Así que hoy empiezo. Y no empiezo con cualquier cosa… empiezo con un recetón: la de la foto que encabeza siempre el blog!

Son unos chipirones que aprendí hace años en Mallorca, donde veraneo desde siempre. Si recordáis el arros brut, es parecido de sabor, deliciosísimo!!!

Vamos allá!!!

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 1 kg de calamares o chipirones (sirven congelados)
  • 1 trozo de sobrasada de unos 3cm (podéis hacer la versión casera vegetal siguiendo esta receta; o bien poned 1 cucharadita de pimentón)
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 tomate, o salsa de tomate frito
  • 1 puñadito de perejil (opcional)
  • 1 chorro de vino blanco
  • especias (la clave): en teoría son una mezcla de canela, clavo, pimienta negra, pimienta de jamaica y nuez moscada; en mi caso puse sólo pimienta negra y nuez moscada
  • agua
  • sal
  • aceite de oliva

Preparación:

Comenzamos picando el ajo pequeñito y la cebolla en tiras finas o pluma. Podéis hacerlo con mandolina.

Versión con cazuela:

En una cazuela mediana, ponemos a calentar un chorro de aceite a fuego medio y pochamos el ajo y cebolla durante 15 minutos, removiendo y tapando de vez en cuando. Ponemos una pizca de sal también.

Rallamos o trituramos el tomate y lo añadimos cuando estén pochados la cebolla y el ajo. También agregamos el perejil y la sobrasada/pimentón y dejamos que reduzca todo junto.

Agregamos el vino y dejamos a fuego fuerte 1 minuto para que se evapore el alcohol.

Agregamos una buena cantidad de agua (4 dedos más), 2 cucharaditas más de sal y las especias. Removemos bien e incorporamos los calamares ya limpios (sin la espina central ni la tinta) y troceados si lo preferís.

Subimos el fuego al máximo y cuando empiece a hervir, bajamos a fuego medio-suave y dejamos cocinar 15-20 minutos.

Probamos por si necesitase más sal o especias, y ya está el plato listo!!!

Versión Crockpot:

Metemos todos los ingredientes en la Crockpot (troceados) MENOS el agua y programamos 4 horas en Baja.

Listo!

➡ Podéis dejarlo hecho y comerlo en otro momento. Se conserva bien 4 días en la nevera.

➡ Acompañadlo con arroz blanco si queréis.

2 comentarios en «Chipirones a la mallorquina (con y sin Crockpot)»

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