Arroz con costillas y verduras

Hola amigos!!!

Ya sabéis lo fan que soy de hacer arrocitos los fines de semana… Casi siempre cae uno, aunque generalmente no innovo demasiado ya que tenemos claro los que más nos gustan: paella y risotto de calabaza! Pues bien, estas Navidades mi madre nos sorprendió con un pedazo de arroz que va a ir sin duda a mi lista de arroces frecuentes: un arroz con costillas que no podía ser más sabroso y tierno!

Le pedí la receta y la repetí en casa con otras verduras, igualmente delicioso! Aquí la tenéis, espero que la disfrutéis tanto como nosotros…

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 250 gr de arroz
  • 1 costillar de cerdo (que haya 3 costillitas por persona aprox)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla o puerro
  • 1 pimiento de cualquier color (puede ser otra verdura tipo espárragos trigueros o alcachofas)
  • 2 cucharadas de tomate frito (de los de supermercados, mi favorito es el Hida)
  • 2 sobrecitos de azafrán molido, o unas hebras machacadas en mortero
  • 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero (o la pulpa de 3 ñoras hidratada en agua hirviendo 15 minutos) – opcional
  • Agua (luego veremos cantidad)
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharaditas moderadas de sal

Preparación:

Comenzamos dorando las costillas en una cazuela amplia (y baja si es posible) a fuego fuerte con un chorro generoso de aceite. Las apartamos a un plato para más adelante.

Continuamos pochando la cebolla y el ajo, bien picaditos, en esa misma cazuela con un chorrito adicional de aceite a fuego medio. Los dejamos que se pochen tapados unos 7 minutos.

Mientras, lavamos y troceamos la verdura escogida en cuadritos medianos.

La agregamos a la mezcla de cebolla y ajo, junto con la sal, y dejamos que se cocine 5 minutos.

Incorporamos entonces la carne que habíamos reservado, el tomate frito, la pulpa de pimiento y el azafrán.

Cubrimos con agua 4 dedos por encima del contenido y dejamos que cocine a presión 15 minutos (o bien media hora tapado a fuego medio en cazuela normal).


Hasta aquí podríamos dejarlo hecho de antemano si quisiéramos comer más tarde.

Si vamos a comer ya, abrimos la olla e incorporamos el arroz. Estará listo en 5-10 minutos a presión, o unos 20 en cazuela normal. Si vemos que el arroz aún sigue duro, dejamos más tiempo. Si lo queremos más caldoso, añadimos agua.

Probamos por si necesitase más sal, dejamos reposar 5 minutos fuera del fuego (importante!) y listo para comer!!!

➡ Lo ideal es comerlo recién hecho, pero si os sobra, se conserva en la nevera 4 días sin problema. Congelado no creo que quede muy bien de textura.

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