Orzo (pasta con forma de arroz) con setas y trufa

Hola lector@s!!!

Conocéis la pasta llamada “orzo”? Os la enseñé hace ya un tiempecito, con motivo de la receta de Ottolenghi “orzo con salsa de tomate y langostinos”, que no puede estar más rica por cierto!

Para los que no la recordéis: se trata de una pasta con forma de arroz típica de Grecia y países cercanos, muy agradable de textura y fácil de cocinar. Podéis utilizarla tanto en recetas de pasta como de arroz, queda genial en ambas!

La de hoy está inspirada por una de Foodtropia, perfil de Instagram que me fascina y que se parece mucho al tipo de recetas que publico y que me gustan. He añadido pasta de trufa, que compré en Mercadona y está muy rica, pero podéis prescindir de ella sin problema.

Me acompañáis?

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 250-300 gr de orzo (pasta griega con forma de arroz)
  • 400-500 gr de setas o champiñones (frescos o congelados pero no en conserva)
  • 1 cebolla o puerro
  • 2 dientes de ajo grandecitos
  • opcional: 1 cucharada sopera de pasta/salsa de trufa (os recomiendo la de Mercadona, bastante conseguida, es un tarrito de cristal pequeño)
  • Agua (luego vemos cantidad)
  • 1 chorro generoso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharaditas no muy llenas de sal
  • Pimienta negra al gusto
  • 80 gr de queso parmesano / grana padano rallado
  • opcional, para darle mas contenido proteico: 1 huevo por persona

Preparación:

Comenzamos picando finos la cebolla y el ajo. Los ponemos a pochar 7 minutos en una cazuela amplia (mejor si es bajita) con un chorro de aceite y la sal a fuego medio. Removemos de vez en cuando.

Lavamos muy bien los champiñones/setas (o los descongelamos en el microondas, si eran congelados) y los troceamos. Los incorporamos a la cazuela de la cebolla y el ajo y dejamos a fuego más fuerte para que suelten el agua y se doren. Dejamos unos 7 minutos más, removiendo de vez en cuando.

Agregamos el vino y dejamos 1 minuto a fuego muy fuerte para que se evapore el alcohol.

Agregamos también la salsa/pasta de trufa, si decidimos incluirla.

Incorporamos el orzo y removemos para que absorba bien los sabores y se dore un poco.

Bajamos a fuego medio y agregamos 1 vaso grande de agua previamente caliente (de hervidor o de microondas). Dejamos que se absorba y agregamos otro vaso, y asi hasta que veamos que lo absorbe y el grano a esta a nuestro gusto. Suele tardar unos 15 minutos.

Cuando esté, apagamos el fuego, espolvoreamos el parmesano y la pimienta y dejamos reposar 2 minutillos tapado fuera del fuego.

Listo para servir!!!

➡ Queda mejor recién hecho, pero tampoco pasa nada por recalentarlo.

➡ Se queda un poco corto a nivel proteico; os animo a tomarlo con un huevo a la plancha/frito a su lado.

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