Pastel/fiambre de pollo, tomates secos y aceitunas

Muy buenos días!

Una de las cosas que más me gusta hacer cuando voy a España es ojear libros de cocina de allí. Tenemos grandes autores y referencias a nivel mundial, y esos me gusta palparlos y leerlos en su idioma original!

Estas navidades fue el caso del nuevo libro de Martín Berasategui y David de Jorge (Robin Food), que os recomiendo bastante. Es un libro de recetas sencillas pero muy originales, del que de momento he preparado está pero tengo varias en mente que son candidatas!!!

Se trata de un pastel de pollo que también denomino fiambre ya que podéis tomarlo tanto calentito y en rebanadas gruesas (acompañado de mis cherries especiados asados queda ESPECTACULAR), como finito y frío dentro de un sándwich o con ensalada. Es igualmente delicioso, y os prometo que va a gustar a todos, mirad simplemente los ingredientes!

He aplicado algunas modificaciones a la receta original para acelerarla ligeramente y reducir un poco cantidad de ingredientes, espero que os guste el resultado!!!

Ingredientes (4-6 raciones):

  • 600-750 gr carne picada de pollo (o unas 3 pechugas enteras que picaremos en casa)
  • media cebolla grande o 1 pequeña
  • 3 cucharadas soperas de aceitunas verdes (o pepinillos, o alcaparras)
  • 6 tomates secos en aceite
  • media cucharadita de sal
  • 2 huevos
  • 1 chorro de leche
  • 2 cucharadas soperas de pan rallado (cuando no tengo, simplemente trituro unos picos!)

Preparación:

Picamos la carne (si no venía ya así), la cebolla, los tomates secos y las aceitunas en trocitos muy pequeños. Esto podemos hacerlo a mano con un cuchillo bien afilado, en una picadora (cada ingrediente por separado) o en thermomix (cada ingrediente por separado, 2-3 segundos a velocidad 5-6).

Precalentamos el horno con calor a 180 grados con calor arriba y abajo.

En un cuenco grande batimos los huevos junto con la leche, y agregamos después la sal, el pan y todos los ingredientes que habíamos picado por separado.


Mezclamos bien y vertemos en un molde (preferiblemente alargado, si no es de silicona os recomiendo engrasarlo o forrarlo con papel de horno).

Metemos en el horno a media altura unos 30-40 minutos o hasta que, pinchándolo con un cuchillo, éste salga limpio.


Dejamos templar y comemos así o frío.

➡ De guarnición le van genial mis tomatitos cherry asados con especias, o en general cualquier verdura asada tipo pimientos o a la plancha tipo espárragos.

➡ Se conserva bien en la nevera 4 días, y también se puede congelar.

 

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