Merluza con almejas en salsa verde

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Buenos días amigos!

Ya sabéis (por lo que os cuento en Instagram (varianity_as)) que los lunes nos encanta cenar pescado en casa, es nuestra forma de no olvidarnos de tomar pescado como minimísimo una vez por semana 🙂 . Cuando no tengo tiempo me limito a hacer un atún o emperador a la plancha vuelta y vuelta con una ensalada sencilla o unos espárragos, pero cuando tengo más tiempo (o los fines de semana) me gusta preparar manjares como el de hoy. Realmente se trata de una receta deliciosa, clásica de la gastronomía vasca, y que podemos preparar para invitados sin lugar a dudas!

Lo mejor es que es súper fácil!

Ingredientes (para 3-4 personas):

  • 6 lomos de merluza (o medallones o rodajas frescas), mejor comprarla fresca que congelada
  • 1 malla de almejas, o 1 paquete de almejas congeladas (las de mercadona son buenísimas)
  • 2 dientes de ajo
  • perejil en abundancia
  • 500 ml de caldo de pescado (casero o de brick)
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta


Preparación:

Lo primero que debemos hacer es lavar muy bien las almejas para evitar que tengan arenilla, si las hemos comprado frescas. Para ello, las dejamos en agua fría con sal el mayor tiempo posible (mínimo media hora). Si son congeladas, nos ahorramos este paso.

Cogemos una cazuela u olla y ponemos un chorro de aceite de oliva a calentar a fuego medio. Agregamos los dientes de ajo y el perejil muy picaditos y dejamos que se sofrían suavemente:

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Agregamos un chorro del caldo y las almejas, y cuando se abran las sacamos y las dejamos en un plato aparte:

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Añadimos el resto del caldo y cuando esté caliente incorporamos la merluza descongelada (OJO, la merluza fresca debemos haberla tenido congelada como mínimo 2 días). Cuando pase 1 minuto le damos la vuelta a cada lomito:

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Por último, agregamos las almejas que habíamos reservado, tapamos y dejamos reposar 5 minutillos.

Servimos de inmediato, ya veréis cómo huele!!!

No necesita guarnición, podéis preparar una ensalada sencilla de lechuga, tomate y cebolla, pero no lo pongáis en el mismo plato ya que se mezclaría con la salsa y no pega mucho…

2 thoughts on “Merluza con almejas en salsa verde

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