Pasta cacio e pepe

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Hola amigos! Hoy recetita de pasta, que hace muchísimo que no traía!

En italiano, cacio significa queso, y pepe pimienta. Estos son los únicos 2 ingredientes de la pasta que hoy os presento, y es que hay ocasiones en las que en la cocina menos es más

Es la receta que suelo preparar cuando:

1) no tengo muchos ingredientes en la nevera pero me muero por un plato de pasta, ó

2) me regalan o me compro una muy buena pasta italiana, y realmente quiero apreciar el propio sabor de la pasta, sin que una salsa demasiado intensa lo eclipse…

Dichos los dos anteriores motivos, paso a daros esta sencillíiiisima y deliciosa receta!!!

Ingredientes (para 4 personas):

  • 400 gr de pasta (cuanto mejor sea, mejor saldrá… cintas anchas frescas por ejemplo)
  • 100 gr de queso parmesano, grana padano o pecorino rallado (si podéis comprarlo en bloque y rallarlo vosotros, mejor)
  • pimienta negra en abundancia (lo mismo que con el queso, hay una diferencia sustancial si molemos nosotros la pimienta en grano)
  • agua
  • sal


Preparación:

Comenzamos cociendo la pasta en abundante agua con sal durante el tiempo que indique el envase para dejarla al dente. No pongáis aceite al agua de cocción, regla nº1 de los italianos, ya que impide que penetren las salsas.

Una vez que tengamos la pasta cocida, la escurrimos con cuidado de reservar un cazo del agua de cocción. Esta es la clave de esta receta tan sencilla, ya que el agua de cocción contiene el almidón que ha soltado la pasta al cocerse y por tanto hace que la salsa que vamos a hacer resulte naturalmente cremosa…

En un bol grande (para que después quepa toda la pasta) ponemos ese cacito de agua, el queso y pimienta rallados, y removemos muy bien hasta obtener una salsa cremosa. Al estar caliente el agua, quedará cremosa, así que no esperéis a que se enfríe!

Volcamos en el bol la pasta cocida y removemos muy bien, en el mismo momento en que vayamos a tomarla.

➡ Esta pasta no puede prepararse con antelación, como imagino que habréis deducido de las explicaciones. No obstante, se tarda taaaan poco que ni vale la pena!

3 comentarios en «Pasta cacio e pepe»

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