Porridge con calabaza y pasas

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Hola amigos!!!

¿Os habéis animado a preparar porridge alguna vez? Hace tiempo os enseñaba la receta del más tradicional, por si os la perdisteis os la vuelvo a recordar 🙂 .

Es un desayuno calentito buenísimo a base de avena, al que en la variante de hoy os propongo añadirle algunas cosas más como la calabaza, que aparte de conferirle un tono otoñal, le da un plus de sabor y nutritivo genial!

Ingredientes (para 2 raciones grandes):

  • 100gr calabaza (os recomiendo la que viene ya pelada envasada al vacío)
  • 80gr copos de avena finos o suaves (no los gruesos del muesli – los venden ya en todas partes, mercadona, lidl…)
  • 300ml leche avena o vaca o cualquiera que os guste, o mitad agua mitad leche
  • 1 cucharada de pasas
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 chorro o cucharada de miel u otro endulzante
  • 4 nueces

Preparación:

Lo primero que debemos hacer es cocinar la calabaza, ya que con el poco tiempo que tendremos el porridge al fuego no es suficiente para que ablande la calabaza… Para ello, la pelamos y cortamos en trocitos como de 2 dedos, y la ponemos a cocer con agua a fuego fuerte hasta que veamos que están blandos los trozos, o bien en un estuche de vapor 4 minutos en el microondas. Pinchamos los trozos y si están muuuy blanditos ya están listos. Lo que hago para que no me dé pereza es tener la calabaza cocida de antemano cualquier día que esté cocinando otra cosa.

Después, cogemos un cazo y ponemos en él la calabaza (previamente aplastada con un tenedor), avena, leche/agua y pasas, y calentamos a fuego fuerte. Cuando hierva lo bajamos y dejamos a fuego suave removiendo de vez en cuando unos 8 minutos.

Si veis que está muy denso, añadid más líquido (agua o leche).

Apartamos del fuego y añadimos la canela, nueces (peladas y cortadas en 4) y miel.

Ya está listo para servir!

➡ Yo suelo hacer esa cantidad o un poquito más, y lo que sobra lo guardo en la nevera, dura hasta 3 días sin problema, lo único que hay que hacer es sacar sólo la ración que vayamos a recalentar y hacerlo por separado para no estropear el resto, añadiendo además algo más de líquido y endulzante ya que al enfriarse se queda más compacto.

 

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