Sushi bowl

Hellooo!!!

Te encanta el sushi pero te da mucha pereza toda la parafernalia que supone montarlo, se te da mal o sencillamente no tienes esterilla?

Pues bien, te presento una alternativa a la socorrida llamada al sushi de turno con la que te sentirás fenomenal!!! Está deliciosa y no puede ser más fácil de hacer (sobre todo si ya tienes sobras de arroz blanco).

OJO: esto es una versión de lo menos ortodoxa de tomar sushi, seguramente un japonés se indignaría, como me pasa con multitud de recetas como la de la paella, pero la verdad es que está buenísimo y, como ocurre con aquélla, muchas veces si no nos lo ponen más fácil no hacemos determinados platos!!!

Me recuerda un poco al poke bowl, que es un plato hawaiano del que os hablé hace ya tiempo.

Ingredientes (para 2 raciones):

  • 80 gr de arroz blanco cocido (de la variedad que tengáis, pesado cocido)
  • 80 gr de pescado crudo descongelado (recomiendo salmón o atún, os recomiendo el atun escuris de mercadona)
  • 1 aguacate maduro
  • ¼ de pepino (opcional)
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • media cucharadita de wasabi (sustituible por mostaza que no sea de bolitas + copos de chile)
  • copos de alga nori (o 1/8 de lámina de alga nori que machacaremos con las manos)
  • 1 cucharadita de vinagre de arroz o normal (opcional)
  • 1 cucharadita de mayonesa (opcional)

Preparación:

Si no tuviésemos el arroz ya preparado, lo primero que deberíamos hacer es cocerlo en abundante agua con sal durante el tiempo que indique el fabricante. Como el sushi se toma frio, al ponerlo a escurrir deberemos ponerlo bajo el chorro de agua fría del grifo. Le añadimos la mayonesa y el vinagre (ambos opcionales).

Cortamos el pescado en taquitos de unos 2 dedos. Si lo habéis comprado tipo plancha grande de salmón, o ya cortado tipo sashimi o en escalopines, mejor que mejor!

En un bol mezclamos la salsa de soja con el wasabi (o la mostaza+copos de chile). Introducimos el pescado en ese bol y dejamos macerar unos minutillos.

Cortamos el aguacate por la mitad, sacamos la pulpa con una cuchara y lo cortamos en láminas gruesas o en cuadraditos, a vuestro gusto.

Si ponemos pepino, lo cortamos en cuadraditos muy pequeños.

Ya solo queda montar nuestros sushi bowls en cuencos individuales. En este caso no va a ser en capas ni mezclando todo sino que deben verse todos los ingredientes para ir cogiendo tenedor a tenedor (esto es mi sugerencia, pero por supuesto podéis mezclarlo todo si así lo preferís!):

  • Colocamos en un ladito el arroz, ocupando un tercio del bol
  • A su lado, láminas de aguacate ocupando poco menos de otro tercio. El pepino iría a su lado
  • El otro tercio lo ocupa el pescado – la salsa del marinado podemos incluirla con el pescado o bien echarla por encima del bol en general
  • Espolvoreamos copos de alga nori
  • Si queremos, ponemos otro chorrito de salsa de soja por encima

Listo!!!

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