Albóndigas turcas

 

Buenos días amigos en esta semana que marca el inicio del veranito!!!

Hace unas semanas (como sabéis los que me seguís por Instagram @varianity_as) estuvimos visitando a mi primo y su mujer en Bruselas. Una de las cosas buenas de vivir en Luxemburgo es que estamos a muy poca distancia en coche de muchas ciudades chulas, algunas a 1 horita y otras a 3 pero es una maravilla!

La mujer de mi primo es de Ankara, y nos invitaron a una cena en su casa 100% turca. No sabéis qué cosas más deliciosas, sabores entre griegos y libaneses, por hacer una similitud. Le pedí la receta de varios de los platos, pero tenía claro que el primero que prepararía serían estas albóndigas, que en su idioma se llaman mercimek koftesi.

Son súper originales, ya que ni llevan carne ni se cocinan ni llevan salsa: su ingrediente principal son las lentejas rojas* y se comen fresquitas acompañadas de ensalada (generalmente la típica de pepino y yogur).

*Las lentejas rojas son un tipo de lentejas que se caracteriza por no requerir remojo y cocerse muy rápidamente. Ya las usamos en este blog en recetas como la crema de zanahorias, lenteja roja y cúrcuma o el masoor dhal (guiso indio).  Podéis comprarlas en zonas internacionales de supermercados, en hipermercados o en tiendas orientales. Si no, podéis hacer uso de lentejas amarillas, que venden incluso en mercadona.

Otro ingrediente poco frecuente de esta receta es el bulgur. El bulgur es una especie de cuscús (ambos son trigo) con el que se elaboran platos como el tabuleh, que personalmente preparo con cuscús pero tradicionalmente se hace con bulgur. Lo podéis comprar en los mismos sitios que las lentejas rojas, o bien emplear cuscús.

➡ Os recomiendo muchísimo esta receta, es deliciosa y se prepara muy rápido para lo que cunde! Podéis guardarlas en la nevera hasta 5 días, y consumirla con ensalada o si queréis aplastarlas y pasarlas por una sartén para hacerlas tipo hamburguesa!

Ingredientes (para 16 albóndigas – 4 raciones):

  • 200 gr lentejas rojas secas (alternativa: lentejas amarillas)
  • 100 gr bulgur fino (alternativa: cuscús)
  • 1 cebolla
  • 1 ramillete de perejil o de cilantro (opcional pero recomendable)
  • 2 cucharadas de tomate concentrado (pasta de tomate, no es tomate frito sino uno que pone concentrado) 
  • Especias:
    • 2 cucharaditas de pimentón
    • 2 cucharaditas de curry
    • 2 cucharaditas de comino 
    • Pimienta negra al gusto
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

Cocemos las lentejas en abundante agua fría hasta que estén más o menos blanditas, unos 10 minutos.

Agregamos el bulgur, tapamos y dejamos hasta que este tierno también, quizá otros 5 minutos más.

Si vemos que hay poca agua ponemos más; podemos escurrirlo todo después o bien usarlo tal cual si lo absorbe todo.

Mientras, picamos fina la cebolla y la pochamos en una sartén con aceite a fuego medio.

La dejamos 10 minutos y agregamos la pasta de tomate y las especias. Removemos bien y retiramos del fuego enseguida.

Pasamos las lentejas, el bulgur y la mezcla de cebolla a un cuenco y mezclamos bien.

Cuando esté templado, hacemos las albóndigas con las manos y las colocamos en una fuente. 

Metemos en la nevera para que endurezcan un poco y comemos fresquitas con lechuga o ensalada a vuestro gusto. 

➡ Quedan genial con lechuga o similar y salsa de yogur, limón, menta, pepino, sal y pimienta.

➡ Podéis guardarlas en la nevera hasta 5 días.

Podéis aplastarlas y pasarlas por una sartén para hacerlas tipo hamburguesa.

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