Trufas sabor tarta de zanahoria

Hola amigos!

Sabéis lo que son las energy balls? Yo las descubrí hace algunos años gracias a Deliciously Ella. Son una especie de trufas hechas a base de ingredientes dulces saludables. Se llaman “energy” porque son un concentrado de frutos y frutas secas, trituradas y hechas bolitas bien prietas.

Particularmente, me encanta tomarlas como caprichito después de comer, antes de hacer deporte o cuando me entran ansias de dulce por las tardes

En este blog tenéis dos recetas de trufas o energy balls: unas de coco y cacahuete y otras de chocolate negro. Son DELICIOSAS.

Las de hoy son mi nueva adicción. Me encanta la tarta de zanahoria, así que pensé darles ese sabor. Son menos “energéticas” que las otras, puesto que pondremos calabaza o zanahoria entre sus ingredientes, y el sabor es de morirse!!!

Ingredientes (para 15 bolas medianas):

  • 200 gr de zanahoria o de calabaza
  • 10 dátiles de tamaño normal (menos, si son medjoul)
  • 2 cucharadas soperas de manteca de almendra u otro fruto seco, o tahini
  • 5 cucharadas soperas de copos de avena (aprox, se van añadiendo hasta que quede la textura que buscamos)
  • Especias (escoged las que queráis, como mínimo canela!): canela, jengibre, clavo, nuez moscada, cardamomo
  • Opcional: algún endulzante liquido tipo sirope de agave o arce o miel (con los dátiles suele ser suficiente)
  • Para el “polvito para rebozarlas”: copos de avena triturados (= harina de avena) mezclada con canela; o cacao puro en polvo

Preparación:

Comenzamos cocinando la calabaza o zanahoria. Podemos hornearlas ya peladas y troceadas (30 min a 180 grados) o bien hacerlas al vapor en el microondas (5 minutos aprox, os recomiendo los estuche de vapor). OJO, no sirve cocerlas en agua porque la textura de las bolas queda inmanejable, líquida.

Mientras se cocina la calabaza/zanahoria, trituramos por separado con batidora o thermomix (20 segundos a velocidad 5) los dátiles, manteca, avena y especias.

Agregamos a esa mezcla la calabaza/zanahoria cocinada (dejamos que se enfrie antes!) y trituramos de nuevo.

  • Probamos para rectificar de dulzor (en mi caso puse un poco de sirope de arce).
  • También puede que debamos rectificar la textura: debe ser una pasta que, sin ser totalmente manejable (las bolitas no las vamos a hacer inmediatamente, sino que van a reposar en la nevera unas horas precisamente para que se endurezca un poco la masa), veamos que una vez fría y reposada lo vaya a ser. En mi caso, necesité agregar más copos de avena.
  • Trituramos de nuevo.

Guardamos la masa en un cuenco o tupper y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 3 horas.

Formamos bolitas con las manos tomando porciones de la masa y las colocamos separadas en un plato.

Una vez hechas, podemos escoger entre dejar las bolitas tal cual, o rebozarlas en el polvito sugerido para que sean más fáciles de coger. En ese caso, mezclaremos los ingredientes del polvito en una taza y pasaremos las bolitas por ahí zarandeando la taza, como si estuviésemos enharinando unas albóndigas.

Refrigeramos de nuevo, y LISTO!!

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