Escalivada

Buenos días amig@s!

Me parece increíble que, con la de platos exóticos que tengo publicados en este blog, a estas alturas no hubiese publicado la escalivada… Con lo fácil, versátil, deliciosa y saludable que es!

Sólo hay que meter 4 ingredientes en el horno, y listo! Una vez hecha la puedes tomar:

  • tal cual caliente con huevo frito/poché,
  • tipo ensalada de pasta o legumbres  añadiendo además una lata de atún/anchoas/ boquerones en vinagre
  • en tostadas con una base de hummus o de queso feta machacado…
  • O simplemente como acompañamiento de cualquier carne o pescado a la plancha.

Es una maravilla de la cocina catalana que todos podemos disfrutar en casa! Vamos al lío 😉

Ingrediente (para 4-6 raciones, depende del uso que le demos 😉 ):

  • 2 pimientos rojos
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla grande
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cucharadita no muy llena de sal
  • aceite de oliva al gusto

Preparación:

En horno:

Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 200 grados.

Lavamos muy bien las verduras (menos la cebolla y el ajo). En el caso de las berenjenas, les hacemos unos cortes con un cuchillo (si no, pueden explotar). A la cebolla le quitamos la capa exterior (normalmente marrón). Lo demás va tal cual!

Vamos disponiendo las verduras en la bandeja de horno cubierta con su papel especial.

Metemos las verduras en el horno y las dejamos a esa temperatura 1 hora.

En Crockpot:

Metemos las verduras enteras en la Crockpot con un chorrito de aceite y dejamos 4 horas en Alta.

EL RESTO DE LA RECETA ES COMUN PARA AMBAS FORMAS

Pasado ese tiempo, tendrán el siguiente aspecto:

Dejamos que se templen un poquito para no quemarnos.

Para aprovechar el ajo (veréis que es un auténtico manjar!), simplemente tenemos que aplastar los dientes de ajo en un plato con un tenedor para extraer su pulpa. La reservamos un momento.

Pelamos el pimiento con paciencia y lo cortamos el tiras. Lo pasamos a una fuente de servir.

Las berenjenas las cortamos el tiras y las ponemos con los pimientos.

La cebolla la descomponemos en capas y la añadimos a lo anterior.

Por encima de todo esto ponemos el ajo aplastado y regamos con generosidad con aceite y sal.

Ya tenemos nuestra deliciosa escalivada lista!!!

➡ Podéis tomarla fría o caliente, echad un ojo a las ideas que os daba al inicio del post! 😉

➡ Se conserva 5 días en nevera, y meses en el congelador en perfecto estado!

4 comentarios en «Escalivada»

Deja una respuesta...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.