Crema americana de brócoli y queso

Buenos días!!!

Con motivo de la receta de sopa reconfortante de tomate y pollo os hablé de una de mis últimas adquisiciones en libros de cocina. Se trata de un libro (“Sopas” – os dejo de nuevo el link) con multitud de recetas buenísimas sobre sopas de todos los estilos, del que me he propuesto preparar una cada semana 🙂 .

La segunda que he preparado es la que hoy comparo: una deliciosa y contundente crema de brócoli y queso que, de verdad, nada tiene que ver con la infantil pereza de comer brócoli o purés, probadla y me contáis!!! Mi marido no soporta las coles y con esta crema (al igual que con esta de coliflor) acabó rebañando el plato…

Vamos allá!!!

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 1 brócoli
  • 100 gr de queso cheddar (también serviría un mix entre parmesano/grana padano y otro más suave tipo emmental/gouda, o incluso uno azul)
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla/puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta negra al gusto
  • Opcional: 100 ml de nata líquida (de cocinar) o de leche
  • Aceite de oliva
  • Agua (luego vemos cantidad)

Preparación:

Comenzamos lavando/pelando bien todas las verduras y troceándolas de tamaño mediano/pequeño.

En una cazuela amplia y con un chorro de aceite a fuego medio, ponemos a pochar la cebolla junto con el ajo y la sal y dejamos 7 minutos.

Agregamos la patata y el brócoli y dejamos otros 7 minutos.

Cubrimos de agua dos dedos por encima del contenido de la cazuela (si queréis  acelerar, poned el agua ya hirviendo del kettle/hervidor o un cazo) y tapamos.

Cuando empiece a hervir, incorporamos el queso previamente troceado o rallado, y dejamos que cocine todo hasta que la patata esté tierna (20 minutos aprox).

Trituramos el conjunto, agregando en este momento la nata/leche (opcional) y la pimienta.

➡ Servimos bien calentita, opcionalmente con pan tostado y más queso rallado por encima.

➡ Se conserva bien en nevera unos 4 dias, y también se puede congelar (recordad que al descongelar cambia la textura, pero se arregla triturando todo de nuevo o calentando la crema en un cazo al fuego y removiendo).

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