Berenjenas rellenas de ricotta, feta y carne (o soja)

Buenos días!

Te gustan las berenjenas rellenas? Es curioso, porque generalmente la respuesta es “si” o “no”, cuando en realidad debería depender de qué estén rellenas, no? Jajaja. En fin, que está claro que el formato “berenjena rellena” es algo que triunfa bastante, tenga dentro lo que tenga. Además, son bastante fáciles de hacer, se puede preparar bastante cantidad de golpe, son muy nutritivas (rellenándolas “bien”) y se conservan genial tanto en el congelador como en la nevera.

En este blog he publicado varias recetas de berenjenas rellenas, os las dejo por si os interesa:

Hoy os traigo unas nuevas, muy ricas y bastante ligeras pero de verdad muuuy sabrosas, y que podéis hacer vegetarianas sustituyendo la carne por soja texturizada tal como os indico en las instrucciones debajo.

Espero que os gusten!!!

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 2 berenjenas medianas
  • 250 gr de queso ricotta
  • 100 gr de queso feta (u otro queso fuertecito tipo queso azul)
  • 1 cucharada sopera de hierbas provenzales secas (tipo orégano, tomillo o romero)
  • 4-6 cucharadas de tomate frito (casero o comprado de calidad)
  • 200 gr de carne picada al gusto, o bien 35 gr de soja texturizada
  • queso parmesano/grana padano – para gratinar al final
  • Pizca de sal (muuuy poca, que algunos de los ingredientes ya aportan!)

Preparación:

Comenzamos asando las berenjenas. Para ello:

  • las lavamos bien y las cortamos por la mitad a lo largo
  • les hacemos unos cortes en la pulpa en forma de rombo sin llegar al fondo.
  • las asamos:
    – en el horno a 200 grados (unos 40min) – o bien en el microondas en un estuche de vapor tipo Lekué 8 minutos. Quedan más ricas horneadas, pero la diferencia de tiempo es considerable…

Mientras:

  • Si usamos carne, la doramos un poco en una sartén a fuego fuerte con un hilillo de aceite
  • Si vamos a usar soja en lugar de carne, la ponemos a hidratar en un cuenco en abundante agua hirviendo – 10 minutos como mínimo.

Una vez tengamos lo anterior listo, sólo queda mezclar y rellenar!

Mezclamos primero en un cuenco los quesos con la salsa de tomate, la carne/soja y las hierbas. Ponemos pizca de sal.

Después, incorporamos la pulpa de la berenjena asada que habremos extraído previamente con cuidado.

Rellenamos las berenjenas con esta mezxla, espolvoreamos el queso parmesano por encima y metemos a gratinar al horno (precalentado) a 200 grados hasta que estén doraditas por encima. Depende del horno, pero en 10 minutos pueden estar.

Listas!!!

➡ Como guarnición, lo que más me pega es una ensalada sencilla pero generosa, con mucho verde, tomate, cebolla… aliñada con vinagreta normal o se mostaza.

 

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