Berenjenas rellenas de bolognesa

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Buenos días amigos!

El otro día hice una graaaan compra de carne variada y, entre otras muchas cosas, compré carne picada. Como os he indicado muchas veces, es conveniente que compremos carne picada en la carnicería, escogiendo nosotros el trozo (de ternera o cerdo o pollo, mitad y mitad) y que nos lo pasen 2 veces por la picadora. Comprar carne picada en bandejas es muy socorrido (y lamentablemente es la única opción en supermercados), pero nos encontramos con que además de carne lleva un porcentaje de aditivos, agua, harina y demás que los ponen por obligación legal y porque si no lo hacen la carne se oscurece enseguida.

La cuestión es que os recomiendo comprar bastante cantidad (en mi caso, somos 2 y compro 1kg) y aprovechar para cocinar bastantes recetas y congelar después. Por ejemplo, este fin de semana con la mitad preparé mi súper pastel de carne express (carne picada+ medio sobre de sopa de cebolla, al horno 30min y listo), y con el resto salsa bolognesa y las berenjenas que hoy os cuento…

NOTA: No os perdáis las recomendaciones del final de la receta, son muy buenas!!! 😉

Ingredientes (para 2-3 personas):

  • 2 berenjenas medianas
  • 300 gr de carne picada
  • 200 ml de tomate triturado (una lata de las grandes)
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 zanahoria
  • orégano
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva


Preparación:

Comenzamos poniendo a asar las berenjenas. Para ello, precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo. En una bandeja de horno colocamos las berenjenas cortadas por la mitad (longitudinalmente), las ponemos con la pulpa hacia arriba, les hacemos unos cortes profundos en forma de rombo y rociamos con un poquito de aceite de oliva. Las metemos al horno durante unos 20-30 minutos, hasta que pinchándolas con un cuchillo estén muy blanditas.

Mientras tanto, vamos preparando el relleno.

En una cazuela o cocotte, ponemos un chorro de aceite de oliva a fuego medio y agregamos la cebolla y zanahoria picadas en cuadraditos. Las pochamos durante 10 minutos, alternando tapa abierta y cerrada.

Posteriormente agregamos la carne y la doramos ligeramente.

Añadimos el tomate triturado, la sal, la pimienta y el orégano (mucho!), y removemos bien. Bajamos el fuego un poquito y dejamos durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando. Cuando veamos que las berenjenas están tiernas en el horno, que será aproximadamente cuando la salsa lleve 20 minutos de cocción, las sacamos del horno y con cuidado y ayuda de un tenedor y una cuchara sacamos la pulpa y la incorporamos a la cazuela de la salsa. Nos quedamos con la piel de la berenjena a modo de barquita, que es lo que luego rellenaremos.

Lo dejamos un poquito más para que se impregne bien todo,  y si lo vemos con poca salsa podemos añadir unas cucharadas de tomate frito casero o comprado de receta artesana (sin aditivos, como el de Mercadona del que soy taaaan fan).

Finalmente rellenamos las berenjenas con nuestra estupenda salsa, y ya están listas para comer!

➡ Si queréis darle un toque de muerrrte, ponedles un poco de queso parmesano o de gratinar por encima y metedlas al horno hasta que se dore. Brutal!

➡ Esta receta suelo prepararla cuando hago bolognesa, de forma que hago un cazuelón de bolognesa y utilizo una parte para rellenar las berenjenas.

Si os sobra relleno, utilizadlo como salsa para una pasta o como relleno de unos burritos (podéis darle más toque mexicano poniendo especias como pimentón, comino, pimienta… y un chorrito de tabasco!).

Se puede congelar tanto la salsa sola como las berenjenas tal cual (una vez enfriadas, claro está).

➡ Si os gustan más cremosas aún, podéis añadirle unas cucharadas de bechamel.

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2 thoughts on “Berenjenas rellenas de bolognesa

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