Tarta de chocolate y galletas

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Buenos días!

Hay algunos platos de los que me da vergüenza poner la receta, porque no hay mucho que elaborar… Pero luego pienso que a veces lo que nos falta es que nos recuerden ciertos platos con los que disfrutamos y que a veces se nos olvidan de tanto innovar…

En este caso se trata de la tarta de chocolate y galletas, la que se prepara en fiestas infantiles (en mi colegio era LA tarta jeje) pero por la que los adultos suspiran pensando ” por favor, que sobre!” jeje. Es facilísima de preparar, y triunfa siempre. En Madrid, en restaurantes como Marieta o Pipa&Co la tienen y está IMPRESIONANTE!

Me consta que hay gente y lugares en los que le añaden bastantes más ingredientes que los míos, como leche condensada, algún licor, nocilla, nata, canela, azúcar adicional, natillas…. Os presento mi versión que, para mi gusto, no necesita más y algo más ligera será (dentro de que estamos hablando de una tarta!), pero si queréis añadirle algo de eso no hay problema.

Debemos prepararla varias horas antes de consumirla (mínimo 3 ó 4), y si es el día antes mejor que mejor, ya que de este modo se quedará más compacta y solidificada.

Ingredientes:

  • 2 ó 3 paquetes de galletas tipo María, o Chiquilín, o cualquier tipo de galleta que no tenga sabor fuerte
  • 1 brick de leche (mejor semi o entera)
  • 2 ó 3 tabletas de chocolate normal (mejor NO de postres porque a veces “se corta”; negro, con leche… el que prefiramos, incluso blanco seguramente esté de muerte total!)
  • 25 gr de mantequilla
  • para decorar (opcional): lacasitos, conguitos, m&m’s…


Preparación:

Vamos a preparar la tarta dentro de una fuente con un mínimo de altura (10 cm como mucho), ovalada, redonda, cuadrada…

Preparamos un bol o plato hondo con leche templada (caliente mejor no porque se deshacen las galletas) y vamos metiendo las galletas una por una. Cuando estén un poco ablandadas las vamos colocando en la fuente unas junto a otras, formando la primera capa.

Mientras, en un cazo ponemos la mantequilla y la calentamos a fuego suave. Vamos añadiendo el chocolate poco a poco (cada tableta en 4 ó 6 trozos) y removemos. Tenemos que tener cuidado de que no se queme!

Encima de la capa de galletas ponemos una capa de chocolate derretido, extendiéndola por toda la superficie.

Volvemos a poner otra capa de galletas mojadas en leche, encima chocolate… y así sucesivamente hasta que se nos acaben los ingredientes, terminando por capa de chocolate!

Podemos decorarla por encima con lacasitos, conguitos, m&m’s, o dejarla sin nada más.

La introducimos en la nevera durante unas horas para que se solidifique un poco, tapada con papel film para que no coja sabores de la nevera.

Y ya sólo quedaría ponerle unas velitas y a comer!!! O bien comerla sin más, que no toda tarta exige cumpleaños 😉

➡ En ocasiones, y por razones que desconozco, el chocolate “se corta”, es decir, pasa de derretirse en el cazo a formar una pasta tipo Nocilla. Si os pasa esto, distribuidlo como podáis estando aún caliente (el sabor es el mismo y pensad que en las capas intermedias no se ve) y para la capa superior esperad a que enfríe un poco y distribuidlo con las manos como si fuese “tierra”. Si os fijáis, es lo que me ocurrió en la tarta que figura en la foto… Y estaba bien buena!

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