Compota de manzana

20160525_080112

Hola amigos!

Recuerdo como si fuese ayer la alegría que me daba cuando en el colegio había de postre compota de manzana… Me encantaba, y como la mayoría de mis compañeras no compartían este gusto mío, me comía el postre de la mitad de la mesa…

Desde entonces no había vuelto a tomarla, ya que en mi casa preparaban más bien manzana asada, pero el otro día vi que tenía un montón de manzanas y poco tiempo para consumirlas frescas y me acordé de este postre que tantas alegrías me trajo hace años 🙂 .

Es súper fácil de preparar, una vez empieza a hervir el agua puedes dejar la cazuela tapada con el fuego casi al mínimo y olvidarte…

Podemos tomarla:

  • Sola con su “liquidillo”.
  • Mezclada con yogur natural y un poquito de canela (mi opción favorita, de desayuno!).
  • Con una bola de helado de vainilla – la satisfacción es bastante parecida a la de tomar tarta de manzana!
  • Triturada como guarnición de carnes como por ejemplo solomillo o lomo de cerdo.
  • Como más os guste!!!

Os animáis?

Ingredientes (calculad 1 manzana por persona, por ejemplo):

  • 3 manzanas
  • 4 cucharadas de azúcar
  • zumo de 1 limón
  • agua


Preparación:

En una cazuela mediana-pequeña, ponemos agua hasta cubrir por la mitad y las cucharadas de azúcar. La ponemos a hervir a fuego máximo.

Mientras comienza a hervir, vamos preparando las manzanas. Simplemente las pelamos y cortamos en trozos grandecitos (unos 8-12 trozos por manzana) retirando el corazón y el rabito por supuesto.

Cuando comience a hervir a borbotones, introducimos las manzanas en la cazuela y el zumo de limón. El zumo podéis dejarlo si queréis para el final, como queráis.

Bajamos el fuego a fuego medio-bajo (lo más bajo posible pero sin que deje de hervir), tapamos y dejamos una media hora sin necesidad de hacerle demasiado caso. De vez en cuando si queréis dad alguna vueltecilla con una cuchara de madera o silicona con cuidado de que no se rompan.

Estarán listas cuando estén muuuy blanditas (casi se deshacen) y hayan cambiado de color totalmente: ya no son blancas, ni blancas con amarillo, son amarillas tirando a color caramelo. Es muy fácil saberlo porque podéis sacar una y probar el punto a vuestro gusto!

➡ Una vez estén, podéis triturarla o dejarla en trozos grandes. Personalmente, me gusta más en trozos grandes a no ser que la vayamos a tomar como guarnición de carne.

➡ Podéis tomarla fría o templada, a vuestro gusto.

➡ Al inicio de la receta os doy sugerencias de presentación y acompañamiento 🙂 .

A disfrutar!!!

 

2 thoughts on “Compota de manzana

Deja una respuesta...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s