Ensalada de garbanzos con tofu balsámico y tomates secos

 

Muy buenos días amigos!

Desde que probé el tofu en las 2 variantes que os he enseñado (esta en pasta con champis y pesto y esta en salteado sabor soja-cacahuete tipo wok), estoy como loca con él!!! Además, a mi marido le encanta y eso que él no es en absoluto fan de ingredientes de este tipo… La forma de hacer que este saludable ingrediente se cuele en vuestras cocinas es, sin duda, macerarlo en algo que sea muy sabroso, de forma que nuestras papilas gustativas se centren en ese contraste y nos creemos una buena imagen de él!

Hoy lo vamos a macerar en vinagre y especias mediterráneas, lo doraremos después y lo tomaremos en forma de ensalada fría con garbanzos, tomates secos y otros ingredientes que combinan a la perfección! La idea de la marinada la tomé del blog Alimentarte (super recomendable!), podéis ver su receta aquí.  El resto cosa mía 🙂 .

Es un plato único (bien equilibrado nutricionalmente) del que podéis preparar una gran cantidad y tomarla en varios días, no cansa y sienta de maravilla!

Ingredientes (para 3-4 raciones):

  • 1 bote grande de garbanzos cocidos
  • 1 paquete de tofu firme (250 gr aprox)
  • 1 tomate
  • 6 tomates secos en conserva (aceite)
  • 1/4 de cebolla o cebolleta
  • aceite de oliva

Para el macerado:

  • 6 cucharadas de vinagre (a poder ser, balsámico)
  • tomillo
  • orégano
  • ajo en polvo

Preparación:

Comenzamos preparando la salsa para macerar el tofu. Simplemente mezclamos bien los ingredientes en un bol.

Como siempre, debemos escurrir muy bien el tofu antes de macerarlo, ya que contiene muchísima agua y si no lo hacemos no quedará con la textura adecuada. Si tenéis tiempo, ponedlo entre 2 platos rodeado de abundante papel de cocina y con algo que pese mucho sobre ellos (como os mostraba en las fotos del los 2 anteriores post de tofu). Si no tenéis tiempo, escurridlo con las manos sobre el fregadero.

Lo cortamos en daditos de 1 cm aprox, lo metemos en el bol y removemos. Tapamos con papel film y lo metemos en la nevera durante mínimo 10 minutos, máximo lo que queráis.

Podemos ir preparando el resto de ingredientes mientras tanto:

  • ponemos los garbanzos en un colador y los enjuagamos muy bien hasta que deje de salir espuma
  • cortamos el tomate en 8 gajos y éstos por la mitad
  • cortamos los tomates secos en 2 trozos cada uno, bien escurridos
  • picamos fina la cebolleta.

Colocamos todo en una ensaladera o cuenco grande.

Una vez que esté marinado el tofu, debemos dorarlo. Calentamos un hilillo de aceite en una sartén grandecita a fuego fuerte. Vamos echando el tofu dejando el liquido del macerado en el cuenco (NO lo pongáis en la sartén) y cuando pase 1 minuto removemos para que se dore por las otras caras. Cuando tenga todo un color ligeramente tostado, retiramos del fuego y esperamos a que se temple.

Cuando esté templado, lo incorporamos a la ensaladera junto con lo demás.

Aliñamos SOLO CON ACEITE DE OLIVA (dado que el tofu y los tomates tienen suficiente sabor) en el momento inmediatamente anterior a comer, y lissssssssssssto!!!

4 comentarios en «Ensalada de garbanzos con tofu balsámico y tomates secos»

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