Carrilleras en adobo de cerveza

Hola queridísimos lectores, aquí me tenéis una semana más tratando de inspiraros en vuestras cocinas!

Hace poco estuve en Madrid y cené en casa de una de mis mejores amigas, que acababa de ser mamá. Dadas las circunstancias (y que tenía entendido que mi amiga no tocaba una cazuela), pensé que íbamos a pedir comida a domicilio. En cambio, me encontré con estas carrilleras que os traigo hoy! Al instante le pedí la receta para repetirlas en casa, y es que estaban de absoluta muerte…

Aluciné aún más cuando me dijo que las había hecho con la thermomix y que cocina desde que hace un año le preparé un menú! Para los que no conozcáis esa faceta mía, os dejo el enlace a mi web de nutrición 😉 .

Os dejo sin más dilación con esta pedazo de receta que se prepara literalmente sola (requiere tiempo, tanto de adobo como de cocción, pero sin hacerle ni caso!) y que da un resultado IMPRESIONANTE. Con thermomix, en cazuela normal y en olla express. NO HAY EXCUSAS a no ser que no seáis carnívoros evidentemente

➡ Buscas más recetas de carrilleras? Es mi pieza favorita de carne, su textura melosa me conquista cada vez… En el blog tenéis mis recetas con ellas al vino, a la naranja y al curry.

Ingredientes (para 6 raciones – vale la pena hacer mucho y congelar si sobra):

  • 1 kg carrilleras (de cerdo, de ternera… no importa)
  • 1 cerveza (la que os guste)
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 4 dientes de ajo machacados
  • 2 hojas de laurel
  • 3 clavos
  • pimienta negra al gusto
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • un hilillo de aceite de oliva

Preparación:

Vais a alucinar con lo fácil que es esta receta!

Unas horas antes de comer (o la noche anterior), ponemos todos los ingredientes de la lista en un cuenco y dejamos tapado en la nevera.

Pasado ese tiempo,

Opción 1)  Método tradicional:

Volcamos todo en una cazuela u olla express y dejamos que cocine:

  • 1 hora – hora y media a fuego medio, destapando la cazuela durante los últimos 10 minutos.
  • 25 minutos si es olla express. Abrimos la olla y dejamos 5 minutos más a fuego medio.

El objetivo de abrir la tapa es que la salsa reduzca (=espese), pero pueden pasar 2 cosas:

A) Hay demasiado líquido – dejamos más tiempo al fuego, o añadimos una mezcla de agua fría con una cucharada de maizena disuelta previamente y dejamos 5 minutos más.

B) Falta líquido – agregamos agua.

Opción 2) Con thermomix:

Volcamos todo en la thermomix y programamos 50 minutos, 100 grados, giro a la izquierda velocidad cuchara.

Pasado ese tiempo, quitamos el cubilete y ponemos en su lugar el cestillo o un trapo. Programamos otros 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda velocidad cuchara.

El resultado es un auténtico manjar, una carne que se deshace al cocinar y deja una salsa con una consistencia y un sabor excepcionales.

➡ El mejor acompañamiento para estas carrilleras es un buen arroz blanco o unas patatas fritas caseras.

➡ En la nevera os duran 5 días, pero también congelan estupendamente.

Espero que os guste!

 

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