Risotto de setas

Hola a todos!

El risotto es un plato italiano que en los últimos años se ha vuelto de lo más popular en nuestro país. Lo cierto es que es muy muy sabroso y reconfortante; eso sí, es preferible no tomarlo de cena ya que es bastante contundente.

En esta entrada os voy a enseñar cómo preparo yo el risotto de setas, espero que os guste! Al igual que en otras recetas, pido disculpas si algún italiano visita este blog y se “indigna” con mi receta por no considerarla ajustada a la tradicional…

Ingredientes (para 6 personas):

  • 400 gr arroz grano redondo (si puede ser el arroz “arborio”, especial para risottos, mejor)
  • 300 gr setas (a poder ser, naturales, si no yo muchas veces empleo el surtido de setas variadas congeladas que venden por ejemplo en mercadona y sirven estupendamente)
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cebolla mediana o grande
  • 1 pastilla de caldo de pollo disuelta en 750 ml de agua caliente (o esa cantidad de caldo de brick o casero mejor que mejor)
  • 1 diente ajo
  • 1 cucharada de mantequilla
  • aceite
  • sal
  • 200 gr parmesano o grana padano rallado


Preparación:

Comenzamos pochando la cebolla previamente picada pequeña, a fuego medio durante 10 minutos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.

Añadimos entonces el arroz, lo dejamos unos 3 minutos y le damos vueltas.

Posteriormente añadimos el vino y removemos de nuevo hasta que olamos que se ha evaporado el alcohol. En ese momento añadimos las setas (descongeladas) y el caldo.

Lo dejamos cociendo removiendo de vez en cuando hasta que el arroz esté hecho (unos 15 minutos, depende del arroz, tendremos que lograr una textura cremosa), y poco antes añadimos el ajo y la mantequilla.

Finalmente, ya fuera del fuego, añadiremos el parmesano (cuanto más le pongamos más sabroso estará, pero también más calórico 🙂 )y removeremos para distribuirlo bien.

Recomiendo servir pronto, ya que recalentado se apelmaza y pierde muuucho en consistencia!

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6 Comentarios

  1. Qué ilusión ser la primera en comentar! Estoy deseando hacer las recetas!!
    Leyendo ésta me ha surgido una pregunta: ¿hay que añadir el ajo pelado o sin pelar como al hacer arroz blanco?
    Voy a hacerla en cuento tenga un minuto =)
    Besos!

    Me gusta

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