Buenos días lectores!
¿Preparados para el BlackFriday? No olvidéis que en muchos sitios dura todo el fin de semana!
Llevo un par de días sin publicar recetas, así que hoy ya toca y lo haré con una riiiica rica…
En publicaciones anteriores os comentaba que tenía previsto publicar recetas asiáticas. Pues bien, aquí va la segunda de ellas!
Las gyozas son la versión japonesa de las empanadillas. Existen muchísimos tipos de empanadilla en todo el mundo, que se diferencian tanto en la composición de la masa, como en los rellenos, como en la forma de cocinarlas, e incluso en las salsas que eventualmente las acompañan. Así, en España es habitual las de masa de trigo tipo hojaldrada, con relleno de atún, tomate y huevo, fritas en abundante aceite, y sin salsa; en Sudamérica las hacen con una masa más gordita, en ocasiones incluso de maíz, con relleno de carne especiada, horneadas y con una salsita tipo gazpacho (os recuerdo el link de la receta argentina); en cambio en Asia es todo un mundo, si frecuentáis restaurantes asiáticos os habréis percatado de la grandísima variedad que existen:
- «Dumplings«: es la palabra genérica para englobar este tipo de empanadillas, de hecho es un nombre anglosajón, los asiáticos no los llaman así.
- «Dim sum«: los asiáticos utilizan este término para denominar una comida ligera a base de empanadillas y té, servida en cestas de bambú. En el resto del mundo hemos decidido llamar dim sum a sus empanadillas, directamente. 😉
- «Gyoza«: nombre japonés para designarlas.
Existen muchísimos tipos, tanto de masas como de rellenos, la masa la preparan generalmente a base de harina de trigo, pero pueden verse también de arroz o de otros cereales que le dan colores desde transparentes hasta amarillos; y los rellenos también son muy variados, con gambas, verduras, cerdo…
En cuanto a las salsas de acompañamiento, generalmente la base es de soja, a la que le añaden algún aceite o vinagre especiales.
Por último, existen muchas formas de cocinarlas. Se pueden hacer al vapor (en las típicas cestas de vapor asiáticas, o bien en un colador o cestillo sobre una olla normal, o en un estuche de vapor); cocidos en agua, fritos en aceite, dentro de una sopa, o, como a mí más me gusta, pasados primeros por la plancha y después añadiendo un poquito de agua. Luego os explico bien.
Paso a daros mi receta, la que yo he probado con mis propias manos y que sé que funciona :).
Ingredientes (para 40 gyozas):
- 40 obleas para gyoza
- Sólo las venden supermercados asiáticos, como los que os indiqué en el post del sushi.
- También tenéis la opción de preparar la masa en casa, yo lo hice y quedó perfecta, pero sinceramente se tarda muchísimo en amasar y dar forma.
- Si tuviéseis interés o no tuvierais acceso a tiendas asiáticas, os dejo el link que utilicé para hacerlo: es un blog que sigo se llama «Cocino Thai» que hace una chica thailandesa en español con vídeos súper bien explicados y adaptados en lo posible a los ingredientes españoles. Dada la dificultad que entraña la preparación de algunas recetas asiáticas la verdad es que ese blog ayuda muchísimo al tener vídeos muy buenos, os lo recomiendo para esa y otras preparaciones!
- 1/3 de col o repollo
- 1 ramillete de cebollino
- 300 gr de carne picada de cerdo o pollo
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de jengibre rallado (mejor fresco pero vale perfectamente de frasco de especias)
- 1 cucharada de vino blanco
- 2 cucharadas de salsa de soja
- aceite de oliva
- 1 pizca de sal y pimienta
- agua
- maizena
- salsa de soja
Preparación:
Comenzamos preparando el relleno. En primer lugar lavamos, escurrimos bien y picamos pequeñita la col o repollo, con un cuchillo grande.
En una olla grande ponemos un chorrito de aceite de oliva y doramos los dientes de ajo picaditos finos, a fuego suave-medio. Añadimos también el jengibre.
Agregamos la col o repollo y el cebollino ya picados, removemos bien y dejamos reducir su volumen a fuego medio durante 5 minutos, con la olla tapada.
Añadimos entonces la salsa de soja y el vino, removemos, y dejamos otros 3 minutos más, con la olla abierta.
Cuando haya absorbido bastante el líquido, añadimos la carne picada. No queremos que se haga demasiado, sólo que cambie de color, que no esté del todo cruda. Se terminará de cocinar al cocinar la empanadilla completa.
Ya tenemos listo nuestro relleno! El siguiente paso es ir rellenando las obleas de gyoza. Antes que nada debéis saber que hay que mojar ligeramente con agua los bordes de cada oblea cuando vayamos a rellenarla, si no, no se «pegan». Para darles la forma podemos hacer como en la versión española, rellenarlas y cerrarlas en media luna apretando los bordes con un tenedor; o bien como hacen los japos: van apoyadas sobre la base, y se van haciendo unos pliegues hasta cerrarlas a mano.
Ahora ya las tenemos listas, podemos pasar a cocinarlas! Recomiendo congelarlas antes y cocinarlas congeladas, ya que ocurre como con las croquetas: es más fácil que no se nos «desmoronen». Pero se pueden cocinar directamente si no podéis esperaros 😉 . Para ello, en una sartén calentamos un chorrito fino de aceite. Colocamos las gyozas sobre su base plana y las dejamos hasta que la base quede doradita. En ese momento añadimos 1 vaso de agua en el que habremos disuelto dos cucharaditas de maizena (si tenéis) y tapamos durante unos 7 minutos para que acaben de cocinarse. Pasado ese tiempo, destapamos y esperamos hasta que se evapore bastante el agua restante.
Por último, ponemos la salsita de soja en un cuenco, ya podemos tomarnos nuestras riquísimas gyozas, calentitas y mojando en la soja!!!
➡ Si queréis hacerlas con antelación, podéis un día hacer el relleno y formar las gyozas otro día, incluso dejar congelado el relleno; o bien hacer todo y dejarlas congeladas. Eso sí, la cocción es algo que no recomiendo hacer con antelación, ya que pierden mucha textura…
➡ Si os sobrase relleno, podéis preparar rollitos primavera. Para ello, comprad (en cualquier supermercado) láminas de masa brick o filo y rellenadlas formando paquetitos; después los freís en abundante aceite o bien los horneáis!
Qué os parece? Os animáis?? Es súper fácil!
Un comentario en «Gyozas: empanadillas japonesas»