Terrina de verduras

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Hola amigos!

Para darle la bienvenida a la Semana Santa y a la primavera 🙂 , hoy os presento una buena y original forma de tomar verduras.

Es muy socorrida:

– Para darle a personas que no son muy fans de las verduras,

– Para impresionar a visitas amantes de lo sano,

– Para acabar con verduras que tengamos desperdigadas por la nevera, y

– Para estos días de Semana Santa para los que no toméis carne por razones religiosas (u otras).

El toquecillo del tomate frito como acompañamiento para mí hace de este plato un 10! Nos gusta tomarlo templado con el tomate muy caliente, y puede servir perfectamente como plato único o cena.

Allá vamos!

Ingredientes (1 pastel da para 6 personas):

  • 5 espárragos verdes finos o 2 gordos (pueden ser congelados)
  • 1 puerro
  • 1 puñadito de espinacas
  • 1 trozo de brócoli (4 ó 5 ramilletes)
  • 1 trozo de coliflor (4 ó 5 ramilletes)
  • 2 zanahorias
  • 6 huevos
  • 1/2 vaso de leche
  • sal
  • aceite de oliva
  • pimienta
  • tomate frito (unas cucharadas para acompañar)


Preparación:

Precalentamos el horno a 200 grados con calor arriba y abajo.

Comenzamos poniendo a cocer en agua con sal todas las verduras (menos el puerro y los espárragos) ligeramente troceadas hasta que estén tiernas pero no pasadas. Yo las cocí en olla express durante 5 minutos (a contar desde que suben los 3 aritos). Las escurrimos enseguida y reservamos:

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Nota: Con el caldo que queda de las verduras al cocerse podemos aprovechar para hacer una sopa: bastará con añadir 2 pechugas de pollo o muslos y/o un hueso de jamón y dejarlo cociendo a presión 15 minutos o 30-40 en olla normal.

En una cazuela o sartén, pochamos el puerro lavado y troceado pequeño en aceite a fuego medio durante 7 minutos. Transcurrido ese tiempo, agregamos los espárragos y los cocinamos durante otros 7 minutos (si son congelados no es necesario descongelarlos). Ponemos un poco de sal y reservamos:

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En un bol, batimos los 6 huevos y añadimos la leche, sal y pimienta (cuidado con la sal, ya habíamos puesto sal en los 2 pasos anteriores):

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Tomamos un molde de cake (yo he utilizado el típico rectangular para bizcochos) y lo engrasamos un poquito con aceite y papel de cocina. Vertemos las verduras cocidas y las repartimos sin necesidad de cortarlas:

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Añadimos al bol de los huevos el puerro+espárragos pochados y mezclamos:

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Incorporamos lo anterior al molde de cake y repartimos bien, para que quede homogéneo:

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Y ya sólo queda introducirlo en el horno durante aproximadamente 1 hora. Id mirando cada 15 minutos, ya que cada horno es un mundo. Introducid un cuchillo fino o un pinchito, y sabréis que está listo cuando salga totalmente limpio.

Lo sacamos del horno y dejamos templar a temperatura ambiente un rato, y después desmoldamos:

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Como os decía al principio, queda buenísimo acompañado de tomate frito muy caliente.

Ya está listo para degustar!!!

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5 thoughts on “Terrina de verduras

  1. mercedes says:

    Muy rica receta, fácil de hacer y nutritiva. Y efectivamente a los que no les gustan las verduras, es una buena forma de que las prueben.

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