Guiso de alubias ligero y express

Hola amigos, aquí me tenéis una semana más!

Hoy os traigo una receta estupendísima para darle la bienvenida al otoño, que va a llegar estemos donde estemos… 😉

Muchas veces nos cuesta incluir guisos de legumbres en nuestros menús debido a 3 razones:

  1. Se tarda mucho en cocinarlos
  2. Requiere haberse acordado de dejar la legumbre en cuestión en remojo la noche anterior
  3. Nos parecen muy pesados.

Hoy voy a compartir este guiso con vosotros porque os evita esos 3 inconvenientes. Es un guiso que preparo las semanas que voy más justa de tiempo, o cuando tengo que cocinar en una cocina que no es la mía… De hecho, recurrí a él 2 veces cuando llegué a Luxemburgo y mi único utensilio era una cazuela vieja en la que se pegaba todo… Al ser ligero, podemos tomarlo también de cena sin problema, comprobado personalmente 🙂 .

Vamos chic@s, que empieza la temporada de guisos otra vez!

NOTA: Podéis emplear otras verduras que tengáis por la cocina, por ejemplo berenjena, calabacín, calabaza, zanahoria…

Ingredientes (para 3-4 raciones – poned otro bote de alubias si queréis que salga para otras 3):

  • 1 bote de alubias cocidas (judías blancas)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento de cualquier color
  • 1 tomate natural (opcional)
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharadita de comino
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 puñado de espinacas frescas, o 2 bloques pequeños de espinacas congeladas
  • 2 vasos de agua
  • aceite de oliva

Preparación:

Comenzamos picando la cebolla en cuadraditos pequeños. Picamos o prensamos el ajo también. Ponemos a calentar un chorrito de aceite en una cazuela a fuego medio y agregamos cebolla y ajo. Dejamos pochar unos 7min.

Mientras, lavamos y cortamos en cuadraditos de 1 cm el tomate y el pimiento. Pasado el tiempo de la cebolla, incorporamos el tomate, pimiento, comino, pimentón y sal, y removemos. Lo dejamos 7 minutos tapado.

Enjuagamos bien las alubias en un colador bajo el agua del grifo. Las agregamos escurridas a nuestra cazuela.

Dejamos 2 minutillos y agregamos las espinacas.

Cuando se deshaga el bloque (para las congeladas) o se reduzca el volumen (frescas), ponemos el agua.

Tapamos y dejamos 15 minutos a fuego medio-suave.

Si al abrir la cazuela os parece demasiado líquido (va en gustos), podéis dejarlo un rato más con la tapa abierta o bien sacar 1 cazo del guiso y triturarlo para darle ese espesor característico 🙂 .

A comeeeeeeer!!!

➡ Dura 4 días en la nevera sin problema.

➡ Queda perfecto congelado.

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