Tartar express y por qué incluirlo en nuestra dieta

Muy buenos días lectores!

Aquí me tenéis una semanita más, aunque esta sabe mejor teniendo un festivo en medio… yuhuuuuu!!!

Hasta que llegue el festivo, seguimos con nuestra vida “normal”, y como os he comentado en muchas ocasiones (podéis comprobarlo buscando el hashtag #loslunespescado en instagram) en casa cenamos siempre los lunes pescado… Sé que ahora está de moda el “meatless monday”, que consiste en no consumir alimentos de origen animal los lunes, pero la verdad es que nos lo inventamos antes de conocer esa iniciativa como forma de no olvidar tomar pescado durante la semana.

Esta es la receta de tartar que más preparamos tanto para nosotros un día normal como cuando viene gente.

Tengo otras recetas de tartares en el blog que tienen muchísimo éxito (de atún aquí y de salmón aquí), pero esta es una versión simplificada para cuando no os queráis complicar demasiado o sencillamente os falten ingredientes…

Lo suelo preparar indistintamente con salmón o atún, y he de decir que también indistintamente fresco (congelado en casa y descongelado para la ocasión) o ultracongelado (descongelado para la ocasión) (*). En este último caso, ya que es más barato, os recomiendo comprar dentro de lo ultracongelado lo mejorcito que haya (en lidl he encontrado salmón salvaje congelado en lomos por muy buen precio, y en mercadona los lomos de atún de la marca escuris son de 10!).

(*) Si tomamos pescado crudo, es preciso haberlo congelado antes un mínimo de 24-48h, ya que de esta forma eliminamos el posible anisakis que pueda contener, enfermedad que ninguno queremos padecer, creedme. Todos los restaurantes que sirven pescado crudo están obligados a haberlo congelado previamente, por tanto estad tranquilos incluso embarazadas.

Ya sabéis que el pescado es una proteína muy buena que conviene consumir más que la carne, ya que entre otros motivos contiene grasas de mejor perfil que ésta. Por tanto, cuando penséis “que ceno hoy?” os recomiendo incorporar un tartar de vez en cuando, ya que:

  1. estando crudo sacia más (muchísimo más, de hecho…), por tanto estupendo para cuidarnos,
  2. variamos nuestro menú saliendonos del pescado a la plancha o al horno,
  3. no se tarda nada, es mezclar y remover en un cuenco, y además
  4. no manchamos absolutamente nada ni encendemos ni medio fuego!

Vamos allá!

Ingredientes (para 2 raciones):

  • 200 gr de salmón/atún (descongelado, mejor comprado en lomos)
  • 1 aguacate
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de mostaza tipo Dijon (mejor no de bolitas)
  • opcionales: zumo de medio limón, chorrito de tabasco, pepinillos, ramitas de cebollino – los 4 o cualquiera de ellos

Preparación:

Partimos de un pescado descongelado, por tanto contad con esto antes de hacer la receta.

Comenzamos cortando el pescado en daditos de un grosor aproximado de 1 ó 2 dedos. Os recomiendo cortarlo con un cuchillo muy afilado en lugar de tijeras.

Cortamos después el aguacate en dados de tamaño similar al salmón.

Picamos el cebollino (si lo usamos) con las tijeras lo más pequeño posible.

En un bol grandecito mezclamos el resto de ingredientes de la receta y removemos.

Mezclamos bien todo en el bol de la salsa y removemos.

Dejamos reposar unos 10 minutos, y servimos!

Para emplatar: en las otras recetas de tartar os proponía emplear un aro y pan tostado para sostenerlo: podeis definitivamente seguir esas instrucciones, pero como esta es la receta express que hacemos en casa os reconozco que lo servimos tal cual 🙂 .

➡ Podeis dejarlo reposar más tiempo, pero si nos pasamos mucho el pescado coge demasiado el sabor y cambia la textura (en resumen, no “pasa nada”, pero no es lo óptimo en cuanto a sabor y textura).

➡ En casa lo tomamos tal cual, pero podéis acompañarlo de alguna ensalada sencilla, unas endibias solas o, incluso, una crema de verduras de primero.

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