Espaguetti con gambas, almejas y tomate

Buenas noches!

Os traigo la primera receta de pasta en este blog. Se trata de una elaboración sencilla pero muy rica. La verdad es que la pasta es algo que no falla nunca, es fácil acertar!

A por ella!

Ingredientes (para 4 raciones):

  • espagueti (300 gramos)
  • 1 bolsita de almejas frescas o congeladas (las de mercadona las he probado y me sorprendieron favorablemente! está muy bien tenerlas en el congelador y emplearlas cuando las necesitemos)
  • un buen puñado de gambitas crudas peladas
  • un chorro de vino blanco
  • 200 gr tomate frito casero o comprado pero de receta artesana sin aditivos (el de mercadona es buenísimo!)
  • 1 cebolla mediana picada en cuadraditos (opcional)
  • un diente de ajo picado o laminado


Preparación:

Por un lado hervimos la pasta como indique el paquete (mejor al dente).

Por otro lado, en una sartén grande con un chorrito de aceite pochamos la cebolla (opcional) y el ajo 5-10 minutos a fuego medio.

Agregamos las almejas limpias (*) con un buen chorro de vino blanco y esperamos a que se abran sin tapar la sartén (tardan muy pocos minutos).

(*) Si son congeladas en principio no hace falta; si son frescas, las metemos en un bol con agua con sal durante una ó 2 horitas y ellas solas expulsarán impurezas, arenas…

Añadimos las gambitas peladas al conjunto, y cuando veamos que se han cocinado un poco (cambian de color dejando de ser tan transparentes) añadimos el tomate, removemos y lo dejamos unos 10 minutos a fuego muy suave (podemos tapar la sartén, ya que al tomate le gusta salpicar todo…):

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Ya tenemos nuestra pasta y nuestra salsa, lista para mezclar y servir!

➡ Esta pasta no suelo tomarla con parmesano, me parece que no le pega mucho, pero eso ya va en gustos :).

➡ Se podría congelar la salsa perfectamente tal cual, si quisiéramos tenerla preparada para otro día.

Espero que os guste!!!